?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: лытдыбр

Из письма приятелю

...Откликаясь на твое недоумение по поводу моей реплики относительно последнего текста Янова, я должен внести ясность. Моя реакция была заключительным аккордом внутреннего диалога, который остался за кадром. Что вероятно и вызвало твое недоумение. Попробую восстановить опущенную цепь размышлений.

Александр Янов, известный историк, занимающийся русской историей и всю свою долгую жизнь пишущий книгу «Русская идея». У него есть свой взгляд и своя концепция русской истории, от которой он, как кажется, никогда не отходил, хотя многие его высказывания плохо с ней гармонируют. Ну, не мне судить, я ни разу не историк. Смешно же мне стало оттого, что в начале 90-х он кинулся поддерживать постсоветское руководство, предлагая ему взять западные лекала и западных же инженеров, которые должны были по этим лекалам соорудить «правильный» порядок. Я в то же примерно время, не имея под собой исторической платформы подобной янинской, тоже был исполнен энтузиазма и веры в то, что наступил великий перелом и Россия теперь двинется по пути благоденствия. (Да здравствует Фукуяма!) Опыт показал наивность и историческую близорукость таких ожиданий, но не для Янова, который остался верен своей изначальной концепции. У меня же последний опыт мира и России вызывает усмешку, над которой возможно я еще успею тоже усмехнуться через какое-то время. Но повторюсь, я не историк.

 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

О репарациях.

В преддверии президентских выборов демократы все больше спорят о включении в политическую повестку вопроса о репарациях, т.е. компенсации чернокожему населению ущерба, причененного десятилетиями рабства и расовой сегрегации. Можно бесконечно спорить о справедливости самой постановки вопроса, что мы и наблюдаем в повседневной американской жизни. Можно также спорить о способах компенсации, разнообразие которых бесконечно. Споры эти неизбежны и, как кажется, нескончаемы. Моя собственная точка зрения на этический и политический аспекты вопроса вряд ли представляют какой-либо интерес, а вот некоторое практическое соображение я полагаю полезным высказать.

Read more...Collapse ) Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Jul. 8th, 2019

Как редко бывает, приснился сон. И даже запомнился. Какой-то молодой человек неясного обличия, но пола определенно мужского, одетый прилично по моде начала прошлого века резонерствует о смысле жизни. А я ему трактую максиму Мармеладова о том, что всякому человеку надо иметь куда пойти. Смущаю его почему-то этим и он исчезает.

От юбилейных размышлений остался хвостик – вопрос, почему вопреки всякому здравомыслию интерес к русским делам сохраняется. На первый взгляд пародокс, но внимательно вглядевшись, можно различить рациональную основу. Ложных объяснений множество, и модельный характер переходных ситуаций (любые ситуации можно трактовать как переходные), и травмированность соучастием в российской недавней истории, и пр. и пр. На самом деле все проще. Взглянешь на Россию и американские проблемы, которым несть числа, блекнут и отступают. И радость бытия охватывает старческий организм.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
В пространственно-временном континууме я нахожусь бесконечно далеко от Грузии, как и от других осколков советской империи. Когда Россия напала на Грузию в 2008 г, я еще был активно вовлечен в российские хлопоты, и начало августа 2008 г застало меня в Москве. Ирония в том, что мои, нынче закончившиеся, российские дела неизбежно приводили меня туда в кризисные моменты, и в августе 91-го, и в октябре 93-го я оказывался близко к драматическим событиям тех мест. Теперь уже почти десять лет как я в Россию и ее окрестности не езжу, наблюдаю издали. Благо дело интернет пока не отключали. Однако атмосферу происходящего через интернет не уловишь, да и отсутствие непосредственной вовлеченности не способствует лучшему пониманию реальности. Поэтому для воссоздания какой-то картинки происходящего все больше приходится прибегать к собственному воображению и накопленным моделям исторической динамики.

Нынешнее обострение в Грузии я отчасти могу воспроизвести из получаемых новостей, которые дополняю своим пониманием общей советско-российской конструкции и ее последовательным, продолжающимся разрушением. Сегодня Украина, Грузия, Армения, Молдова – разрывы расползающейся имперской ткани, неизбежно забегающие и вглубь России. Кремлевская стая и ее вожак – носители имперского синдрома, хотя сами вероятно этого не сознают. Важно здесь то, что обострение имперского синдрома -- признак приближающегося конца, агонии сохранившихся атавизмов. В этом смысле любопытно происшедшее в Тбилиси. Можно гадать, что представляет собой поведение российских посланников, умышленную наглость или недальновидную глупость. Полагаю, что комбинацию того и другого. Наглость имперского сознания неизбежна как и глупость –следствие негативного отбора, характерного для авторитарных систем.

https://www.youtube.com/watch?v=gITa2DGQCTY

https://snob.ru/entry/178846/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=rss

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Из ФБ

 В предисловии Ольга Седакова говорит: "...он утверждал, что прирожденное зло и подполье в человеке – выдумка Достоевского". Я как раз убежден, что ФМД не выдумывал, а проникал в суть.
RIGASLAIKS.RU
 
С Вячеславом Ивановым беседуют Арнис Ритупс и Улдис Тиронс
 
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Задумался. Чем малодушие отличается от трусости? В принципе они синонимичны, но есть оттенки. Трусость скорее проявление единомоментное. Малодушие - свойство характера, относится ко всей модели поведения личности
Чеховская похвала краткости вызывает сомнение. Стремление к краткости часто дает плачевные результаты. Можно, конечно, легко согласиться, что это есть следствие недостатка таланта. Но можно и самонадеянно вообразить себе, что мысль слишком длинна, чтобы поместиться в коротком тексте. В конце концов для изложения мысли требуется определенное количество слов и букв, чтобы ее выразить. И если мысль длинная, то и букв и слов потребуется много. Тем самым стремление к краткости может причинять ущерб самой мысли, если букв и слов недостаточно. В общем, что-то здесь у Чехова не совсем в порядке. 

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com