Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

seattle

Из ФБ

Парадокс, что про Антонова Александра Степановича широкая публика толком ничего не знает, а про антоновское восстание, полыхавшее вовсю сто лет назад именно в эти дни, слышали многие. Конечно, профессиональные историки и тамбовские краеведы не однажды изложили в своих работах скупые сведения из его биографии, но даже их суждения о личности этого человека отдают какой-то нерешительностью. Кем же он был на самом деле? Крестьянский вождь? Сын портнихи и отставного фельдфебеля, да ещё родившийся в Москве? В уездном Кирсанове он оказался случайно по причине надежд родителей поправить материальное положение. Отец хотя и происходил из тамбовских уроженцев, никакого отношения к крестьянской жизни не имел. Сам Антонов тоже никогда не пахал и не сеял. Общественной деятельностью в обычном понимании не занимался. Ораторствовать, как можно судить по воспоминаниям участников восстания, не любил. А какой это вождь, особенно в те времена, без трибуны, без площади с народом, без пламенных речей на сельском сходе, наконец! Трудов, допустим, на уровне батьки Махно не оставил.
Collapse )
3


seattle

Трамп -- не Ленин

Трамп заявил, что теперь, когда его-таки вышвырнули из Белого дома, он сосредоточит свои усилия на сборе средств – десятков миллионов долларов – для организации кампаний в поддержку республиканцев. Трамп обещал, что через два года республиканцы вернут себе большинство и в Сенате, и в Нижней палате. И хотя Трамп отчасти следовал заветам великого Лукича и сочетал легальные и нелегальные методы политической борьбы, все же он находится в плену привычных представлений и продолжает искать пути своих побед в рамках существующих политических институтов. Не этому учил Ленин. Цитата:

Почему отказываемся мы от участия в выборах?
Потому, что, участвуя в выборах, мы невольно поддержим в народе веру в Думу, мы ослабим этим силу своей борьбы против подделки народного представительства. Дума не парламент, а уловка самодержавия. Мы должны сорвать эту уловку, отвергая всякое участие в выборах.

Источник: https://leninism.su/works/50-tom-12/3049-bojkotirovat-li-gosudarstvennuyu-dumu.html

Ленин, как мы знаем, победил. А Трамп нет. Потому, что в своей борьбе (Mein Kampf) проявляет оппортунизм и слабость. Слабак ваш Трамп, господа. А Ленин молодец.
seattle

Продолжение размышлизмов


Кирилл Рогов на «Эхе» высказывает свое видение «конторы»:


Все 90-е годы КГБ было в разобранном состоянии. Мы знаем, что многие его сотрудники, как Путин, довольно быстро ушли из органов и примкнули к кружкам победителей, встроились в их нужды, интересы, обслугу. Но потом, в конце 90-го года, этот миф был реставрирован. Это была реставрация на пустом месте. Она не продолжила свое существование до 2000 годов. И потом мы могли с удивлением обнаруживать, когда наблюдали за делом ЮКОСа, стали появляться какие-то фамилии, или за делом «Трех китов», людей из этого самого ФСБ. И можно было только удивляться, посмотрев на их биографии и поняв, что они никакого отношения к советскому КГБ не имеют, они просто сюда пришли в новые времена и пользуются этим мифом для своих целей.
Так что судьба мифа драматическая, но Владимир Путин с удивительным артистизмом и яркостью артистической воспроизвел пластику этого мифа. И все, как завороженные, смотрят на то, как КГБ приходит к власти в новой России, хотя это совершенно ничего не имеющая организация с той организацией, которая кончилась в августе 1991 года

Collapse )

seattle

Из ФБ

Также продолжаем музыкальный цикл. Как всегда, перевод мой, публикуется впервые.
___________________
Служебная записка
В письме хорватского скрипача Златко Замразила (Agram, Draškovićeva, 50), которое было отправлено на адрес канцелярии фюрера, обращается внимание на то, что в Советском Союзе имеется некоторое количество скрипок Страдивари и других ценных старых скрипок. Совершенно справедливо и указание автора письма на то, что они по всей вероятности находятся во владении евреев. Действительно в свое время в советской прессе прямо говорилось, что награжденные на международном конкурсе в Брюсселе скрипачи Ойстрах, Гилельс, Гольдштейн и Фихтенгольц, все евреи, получили от советского правительства скрипки старых мастеров.
Хотя следует считаться с тем, что известные советско-еврейские музыканты вместе со своими инструментами попытаются найти убежище за границей, прежде всего в США, предложение хорватского скрипача представляется заслуживающим внимания: после занятия традиционных центров музыкальной культуры, таких как Москва, Санкт-Петербург и Одесса, произвести изъятие оставшихся там ценных инструментов.
Берлин, 19 августа 1941
подп. Гросскопф
seattle

(no subject)

Если я правильно понял Сергея Пархоменко, он рассматривает нарастание репрессивности режима как необходимую реакцию на усиление недовольства общества. И тем самым делает вывод о том, что постепенно в обществе растет осознание дефектности властной системы. Я же здесь вспоминаю, что Сталин использовал репрессии и террор как инструмент управления страной. Причем этот инструмент был взят на вооружение уже к концу 20-х годов. Вся политика индустриализации и коллективизации строилась именно на этом. Поэтому вполне возможно, что путинское усиление репрессивности режима вовсе не реакция на недовольство общества, а сознательный переход к использованию знакомого инструмента управления.
seattle

(no subject)

В интересной книжке Дмитрия Травина «Особый путь России» читаю:

Даже применительно к СССР трудно говорить о том,
что государство полностью реализовывало свое формаль-
ное право собственности на советские предприятия,
поскольку директора де-факто были сособственниками,
вступая с министерствами в иерархические торги и вытор-
говывая себе значительные права и привилегии.


Полагаю Дмитрий Яковлевич здесь увлекся, поддавшись полемическому запалу. Во-первых, даже в хорошо определенных условиях развитого капиталистического общества понятие собственника и наемного управляющего принципиально отличаются. С некоторой натяжкой советских директоров можно уподобить наемным управляющим, но никак не собственникам. А во-вторых и в главных, понятие собственности как и собственника в Советском Союзе вообще отсутствовало. Поэтому использовать его здесь вряд ли можно.

seattle

(no subject)

В своей книге «Особый путь России» Дмитрий Травин пишет:


Я бы не стал ругать Кюстина за русофобию, как это иногда у нас принято. Следует понимать, что его встреча с Россией состоялась на рубеже эпох, когда Западная Европа стала почитать свободу как важную ценность (чего не было, скажем, в первой половине XVIII века), а наша страна еще не могла сломать те барьеры, которые французам удалось сломать за полвека, а пруссакам за пару деся-тилетий до визита Кюстина в Россию. У путешественника, который вряд ли хорошо знал историю своей собственной страны, могло возникнуть ощущение, будто ситуация к Западу и к Востоку от Вислы была принципиально различной всегда: с одной стороны мир свободы, а с другой мир рабства.
Сегодня мы можем ценить рассказ Кюстина за бытовые наблюдения, содержащиеся в нем, и снисходительно отнестись к поверхностным обобщениям. Однако русским современникам маркиза, хорошо знавшим быт России, но интересовавшимся именно той общей картиной, которую Кюстин формировал у читателей, трудно было относиться к книге подобным образом.

Сдается мне, что обобщения Кюстина не такие уж поверхностные, а напротив, очень даже меткие. Это особененно хорошо видно с расстояния в почти 200 лет.

seattle

(no subject)

В начале этого года я вступился за Марка Солонина в связи с полемической вспышкой, вызванной его идеологически понятными, но фактически неточными высказываниями по поводу роли Сталина и СССР в развязывании Второй мировой войны. Я душевно поддерживал позицию Солонина, утверждавшего паритетную ответственность Сталина и Гитлера в этой исторической трагедии. Однако небрежное обращение с историческими фактами может давать сомнительные последствия какими бы благостными порывами ни был движим исследователь. Тогда я и попенял замечательному исследователю предмета Игорю Петрову, что он де за деревьями не видит леса. В чем с раскаянием теперь вынужден признаться. По-видимому именно исследовательская неряшливость Солонина приводит к новым уже вполне концептуальным огрехам в его размышлениях о роковых моментах ХХ века. К этим размышлениям я обратился под воздействием нового интервью Солонина «Новым известиям» в связи с 75-летним юбилеем Нюрнбергского процесса. В своем интервью Солонин продемонстрировал не просто небрежность в отношении исторических фактов, но и концептуальную неприемлемость для тех, кто старается следить за историей.
Из правильных, истинных посылок вполне можно делать неверные, ложные выводы. В данном случае Солонин исходит из верной посылки об ответственности Сталина и о злодейском характере его власти. Но такая посылка никак не влечет за собой объяснение причин и целей Нюрнбергского процесса. По Солонину выходит, что весь процесс был сооружен специально с целью отмазать Сталина от его преступлений:
Collapse )
seattle

А между тем на дворе 21-й век

Подряд два сообщения, касающиеся нынешнего состояния научного знания, вернее нашего к этому знанию отношения. Первое о том, как большой ученый муж, академик Сергей Глазьев, предлагает правильно глядеть на историю через призму исторической науки другого академика Фоменко:


https://openmedia.io/news/n3/ploxo-znayushhij-istoriyu-chelovek-pyat-vedushhix-uchenyx-ran-otvetili-na-tekst-glazeva-o-polze-novoj-xronologii/

Ладно бы, дело происходит в стране диковинной, за пределами цивилизованного мира. Но не будем торопиться с выводами. Тут у нас дела обстоят немногим лучше. Вот второе сообщение. В журнале уважаемого юзера обнаруживаю дивное откровение:

https://mi-b.livejournal.com/312081.html

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с)

seattle

(no subject)

В своей «Истории российского государства» Борис Акунин последовательно проводит мысль об ордынском характере русского государства. Догадываюсь, какой гнев он должен вызывать у А.Л.Янова. Но оба они вызывают не меньшее негодование у других историков. Например вот у Игоря Данилевского, титулованного и облеченного всеми официальными регалиями российского ученого:

https://books.google.com/books?id=MaSvCQAAQBAJ&pg=PA41&lpg=PA41&dq=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD+%D0%B8+%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2&source=bl&ots=qRKMNP8wkL&sig=ACfU3U0b1-pcdh_51B-rBUHylcVzJX00DA&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiH2NKGsJnsAhVVIDQIHVAZDb0Q6AEwEHoECAcQAg#v=onepage&q=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2&f=false

В России, кажется, собираются ввести уголовное наказание за нарушение исторического единомыслия. Ну-ну, то-то будет потеха.