otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Курьезность или сенильность

Прочитал у Екатерины Михайловны Шульман занимательный рассказ про мистическое отношение Набокова ко времени и его игры с этим отношением. Мало прочитал, перетащил к себе. Однако же прочтение его сыграло со мной злую шутку, заставившую задуматься о старческом угасании разума. Дело в том, что рассказ Е.М. начинался словами: «Вот история: оказывается, Владимир наш Владимирович, будучи впечатлен какой-то книжкой...”, которые немедленно отложились в сознании как относящиеся к Путину. И хотя буквально со следующих слов стало понятно, что речь идет о другом В.В., первый импульс закрепился и дальнейшее восприятие рассказа не отпускало Путина, который так и засел как один из действующих лиц. В результате творческое сознание соорудило странную коллизию, в которой Путин, следуя заветам Набокова, предался мистике записывания снов (!) и трактовке на его основе будущего. Странность такой диспозиции определялась одним вопросом (другие несущественны:-)): откуда Путин знает про Набокова? И только преодолев морок и перечтя текст Е.М. отчетливо понял, что Путин к рассказу не имеет никакого отношения, а я стал жертвой стереотипической реакции изношенного сознания. Старость не радость. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: катя шульман, литература, старость не радость
Subscribe

  • Из ФБ

    Большинство русскоязычных комментаторов американских событий отличаются вздорностью, пожалуй даже скандальностью тона, любовью к сенсационности и…

  • (no subject)

    Михаил Таратута, российский журналист-американист, своей оценкой политической ситуации в предвыборной Америке необычайно потрафил вкусам русских…

  • Умненькая девочка

    ...Twitter is not on the masthead of The New York Times. But Twitter has become its ultimate editor. As the ethics and mores of that platform have…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments