?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием процитирую высказывание Владимира Буковского о Познере, который никогда не вызывал у меня никаких сомнений:

Прости меня, моя страна,

За то, что я — кусок говна

— писал один питерский поэт в припадке откровенности. Ему хотя бы достало совести осознать эту грустную истину — ведь большинство его сотоварищей по классу и того не осилило. Как раз когда я пишу эти страницы, второй канал Би-Би-Си показал нам удивительный документальный фильм о новом герое нашего времени Владимире Познере. Да-да, том самом Познере, что годами убеждал с экрана западных телезрителей в Америке, Англии, Франции на своем безукоризненном английском и французском в преимуществах советского строя, в миролюбии советской политики, в том, что Сахарова сослали правильно, в Афганистан вторглись правильно, а в психушки никого, кроме сумасшедших, не сажают. Теперь же с не меньшей убедительностью, со слезой в голосе рассказывает, как он безмерно страдал все эти годы. Ведь его — жутко подумать! — долго не пускали за границу, а вся его продукция шла только "на экспорт". Ему — ему! — не доверяли, не давали вести никакой программы на родном советском телевидении! И, конечно, ему приходилось лгать — а кому не приходилось! — отчего он страдал еще больше. Но — чего не сделаешь ради своего таланта. И в чем же талант! Да в том, что он лучше других умел лгать на своем безукоризненном английском, французском.

Надо сказать, Би-Би-Си постаралось на славу: создать образ героя на крайне бедном материале – задача отнюдь не простая — как если бы в 40-е сделать героический фильм об Эзре Паунде. Но уж очень им, видать, хотелось — ведь это, наверно, делали такие же познеры, только западные. Камера любовно показывает нам Познера на утренней пробежке, Познера с его американским близнецом Донахью, Познера дома, Познера молодого и Познера старого. Вот "его" школа в Нью-Йорке, где он учился мальчиком до репатриации в СССР; вот дом Познеров в самом сердце либерального Нью-Йорка, в Гринвич-Виллидже. Домик не слабый, по нынешним временам потянет на несколько миллионов, да и тогда стоил соответственно. Но все это счастье безвозвратно потеряно из-за проклятого маккартизма; Познер-старший, коммунист по убеждениям и гражданин СССР по паспорту, не пожелал расстаться с "серпастым-молоткастым", отчего — какая несправедливость! — потерял работу в крупной голливудской фирме. Пришлось ехать в СССР — страдать. И теперь при виде своей детской фотографии Познер... плачет. Да-да, плачет самыми настоящими слезами. Я даже записал этот фильм на видеокассету — ведь мне иначе никто не поверит. Буду, невзирая на авторские права, за плату показывать неверящим плачущего Познера, умилившегося собственной детской фотографии.

Но вот и кульминация — август 1991-го, танки на улицах Москвы, "Лебединое озеро" по советскому телевизору и — освобождение Познера. Кадры из фильма Формана "Полет над кукушкиным гнездом": всегда покорный индеец-гигант вырывает из пола тумбу и крушит ею окно. Свобода! Он решился, он порвал путы.

"Я не позволю себе поверить ни в человека, ни в правительство, ни в идеологию. Никогда больше!" — как всегда убедительно, на своем безукоризненном английском говорит он с экрана в заключение, словно старая потасканная шлюха клянется, что она больше никому, никогда, ни за что не даст. Благо никто больше и не просит. Причем тут вера? Ведь нам уже вроде бы объяснили: ни во что он не верил, он всю жизнь лгал и страдал.

{C}

{C}

ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ. МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕССЧасть первая. НА ВОСТОКЕ

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
impudent_squaw
Nov. 12th, 2017 06:58 am (UTC)
Ну не екарный ли карась, а.
Это я пыталась прилично выразиться.
Бляди какие, а.
otkaznik
Nov. 12th, 2017 01:28 pm (UTC)
Ирония в том, что в современной России Познер числится "моральным авторитетом". Это из той же серии, что недавно разродившийся филиппикой в адрес погрязшего в лицемерии Запада Сурков.
impudent_squaw
Nov. 12th, 2017 03:07 pm (UTC)
Ну, не у всех, наверное, а у тех, кто не помнят, что он нес в свое время.
otkaznik
Nov. 12th, 2017 03:34 pm (UTC)
А вот памяти-то нет совсем. Вчера Ленин был самым гениальным гением, а сегодня публика спрашивает, а кто это такой!
ilya_dogolazky
Nov. 12th, 2017 08:42 am (UTC)
вот в этом "какая несправедливость!" весь Буковский: для него несправедливость по отношению к врагам несправедливостью и не кажется вовсе. Хотя казалось бы... персонаж его заметки и так настолько полная дрянь, что можно было бы без таких приёмов обойтись... но нет, не может.
otkaznik
Nov. 12th, 2017 05:06 pm (UTC)
При чем здесь Буковский? Несправедливость у всех своя. А вот когда из нее пытаеются соорудить нечто универсальное для всех, здесь-то и начинается социальный срач.
prof_yura
Nov. 13th, 2017 08:19 pm (UTC)
При чем здесь Буковский?
В иронии, смысл которой в том, что выгон с работы по политическим причинам не является несправедливостью если политические взгляды уволенного не нравятся господину Б. В очередной раз подтверждается тезис Бродского об отсутствии принципиальной разницы между советским и антисоветским :-(
otkaznik
Nov. 14th, 2017 02:38 am (UTC)
Re: При чем здесь Буковский?
Брать поэтов в качестве моральных судей - дело пустое. Лучше сравните погибших (я имею в виду погибших) от советского и антисовестского.
prof_yura
Nov. 14th, 2017 02:47 am (UTC)
Лучше сравните
Вы ведь, кажется, читали мемуары Виктора Клемперера? Там он пересказывает разговоры с (хм) добропорядочными немцами, не одобрявшими нацистские порядки, но готовыми их терпеть/принять, поскольку главное, чтоб не было "как в России".
otkaznik
Nov. 14th, 2017 02:55 am (UTC)
Re: Лучше сравните
Надо бы "советское" брать вот так, в кавычки. А то, боюсь, Вы слишком формально понимаете слова.
prof_yura
Nov. 14th, 2017 03:08 am (UTC)
формально понимаете слова
Дело не в жонглировании словами, а в смысле, который в них вкладывается.

Возвращаясь к Буковскому, ухмылка по поводу преследований по политическим мотивам, в устах "борца за права человека" выглядит (на мой взгляд) непристойно (без кавычек).
otkaznik
Nov. 14th, 2017 03:32 am (UTC)
Re: формально понимаете слова
Буковский всегда мне импонировал тем, что не стеснялся объявлять, на чьей он стороне. Не пытался играть «во взвешенность» и «объективность». Мол, и те, и эти имеют равные права. Не имеют, потому что, как говаривал Солженицын, «волкодав прав, а людоед нет». А за игрой в «объективность» я всегда усматриваю ангажированность, которая присваивает себе право судить всех из положения «над схваткой». При этом используя все те же моральные основания, которые по опредлению не могут не быть ангажированными.
prof_yura
Nov. 14th, 2017 03:55 pm (UTC)
Волкодав или людоед
Мне Буковский больше всего напоминает зашоренного инструктора обкома, существующего в выдуманном им мире. Поскольку власти у него нет, подобного рода позиция свидетельствует (на мой взгляд) о неумности (если не сказать глупости). При этом, глупость его (скорей всего) вполне бескорыстная, поскольку создает для него проблемы и здесь и там (которые он привычно списывает на силы зла, с которыми он находится в вечной борьбе).

otkaznik
Nov. 14th, 2017 05:42 pm (UTC)
Re: Волкодав или людоед
Уподобление Буковского инструктору обкома - как раз и есть уподобление волкодава людоеду. А представления о глупости (как и уме) часто определяются нашими нравственными ориентирами, представления о которых сильно разнятся.
совершенства в мире нет - prof_yura - Nov. 15th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
Не скажите: - prof_yura - Nov. 15th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: Не скажите: - otkaznik - Nov. 15th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
Дело не только в пользе - prof_yura - Nov. 29th, 2017 01:29 am (UTC) - Expand
Когда начинает - prof_yura - Nov. 29th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: Когда начинает - otkaznik - Nov. 29th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
prof_yura
Nov. 14th, 2017 05:01 pm (UTC)
Off-topic
Как у вас с погодой? Электричество не вырубили? (Понимаю, что если вырубили, то Вы вряд ли сможете ответить, но всё равно спрашиваю . . .)
Re: Off-topic - otkaznik - Nov. 14th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
Re: Off-topic - prof_yura - Nov. 14th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com