?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз об Обаму

Приятель, знающий мой интерес к последним событиям из жизни президента и, в частности, к его международным вояжам, присоветовал послушать комментарий Сергея Пархоменко по поводу московской речи Обамы. Послушал и никак не впечатлился. Ощущение того, что комментаторы, и особенно российские, пыжатся извлечь из этой речи больше, чем там есть. По сути Обама еще раз сказал, как он это делал и прежде, что не собирается в практике международных отношений отстаивать традиционные американские идеалы. Каждая страна может жить, как ей заблагорассудится. И хотя Пархоменко не стал явно оценивать эту новую (по сравнению с традиционной) американскую позицию, мне показалось, что она ему нравится. Между тем новый внешнеполитический курс, заявленный Обамой, вызывает и сомнения, и тревогу. На месте Пархоменко, очевидного сторонника западной либеральной модели, я бы испытывал именно тревогу. Если Америка, а следом и Европа, умоет руки, то у российского руководства руки окажутся совсем развязанными. Сейчас как-никак есть Страсбургский суд, который хоть в какой-то степени сдерживает российские безобразия. Существенная личная зависимость от Запада начальства, держащего свои авуары в западных банках и менее всего мечтающего попасть там в черные списки, давала хороший козырь в принципиальной игре с российским руководством. Обама же решил этот козырь выкинуть. Я думаю, что начальство за это должно ему сказать спасибо. Пархоменко сетовал на то, что начальство не дало народу услышать выдающуюся речь американца потому де, что речь разрушала монолитный образ врага, выстраиваемый российской пропагандой. Думаю, что дальнего прицела у начальства не было. Была обычная некомпетентность. По идее, зная настроения Обамы и ожидая его отказ от традиционной американской доктрины защиты либеральных ценностей, российское начальство должно было бы дать своим гражданам послушать. Послушать, что теперь им надеяться не на кого и есть только один путь – смирения и послушания.  

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rdp4v
Jul. 14th, 2009 02:26 am (UTC)
+10
vovojanp
Jul. 16th, 2009 07:17 am (UTC)
Только один человек в России называет вещи своими именами. В том числе и описанную Вами позицию Обамы.

Валерия Новодворская.

А все остальные миловы, рыжковы, альбацы и т.д. просто свихнулись на обамомании и ничего слышать не хотят. Святой мессия и все. Впрочем, как и большинство в Америке и тут,в Израиле.

Какие таблетки они принимают?

А может все гораздо глубже? Левому мировоззрению подспудно необходим культ кого-нибудь.
otkaznik
Jul. 16th, 2009 03:46 pm (UTC)
Идеология идеологией, а жизнь свое берет. Я вот голосовал за Обаму просто потому, что сыт по горло идиотизмом его предшественника, да и конкурент Обамы недалеко ушел. Один выбор напарницы чего стоил. Но то как разворачивается новый президент вызывает тревогу не только у меня. Если он так резво побежит и дальше, думаю довольно скоро от его популярности мало что останется. Поскольку он прагматик, вернее оппортунист, а никак не идеалист, то вынужден будет пересмотреть свои позиции. И произойдет это довольно скоро.

Edited at 2009-07-16 04:20 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com