otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Еще раз об Обаму

Приятель, знающий мой интерес к последним событиям из жизни президента и, в частности, к его международным вояжам, присоветовал послушать комментарий Сергея Пархоменко по поводу московской речи Обамы. Послушал и никак не впечатлился. Ощущение того, что комментаторы, и особенно российские, пыжатся извлечь из этой речи больше, чем там есть. По сути Обама еще раз сказал, как он это делал и прежде, что не собирается в практике международных отношений отстаивать традиционные американские идеалы. Каждая страна может жить, как ей заблагорассудится. И хотя Пархоменко не стал явно оценивать эту новую (по сравнению с традиционной) американскую позицию, мне показалось, что она ему нравится. Между тем новый внешнеполитический курс, заявленный Обамой, вызывает и сомнения, и тревогу. На месте Пархоменко, очевидного сторонника западной либеральной модели, я бы испытывал именно тревогу. Если Америка, а следом и Европа, умоет руки, то у российского руководства руки окажутся совсем развязанными. Сейчас как-никак есть Страсбургский суд, который хоть в какой-то степени сдерживает российские безобразия. Существенная личная зависимость от Запада начальства, держащего свои авуары в западных банках и менее всего мечтающего попасть там в черные списки, давала хороший козырь в принципиальной игре с российским руководством. Обама же решил этот козырь выкинуть. Я думаю, что начальство за это должно ему сказать спасибо. Пархоменко сетовал на то, что начальство не дало народу услышать выдающуюся речь американца потому де, что речь разрушала монолитный образ врага, выстраиваемый российской пропагандой. Думаю, что дальнего прицела у начальства не было. Была обычная некомпетентность. По идее, зная настроения Обамы и ожидая его отказ от традиционной американской доктрины защиты либеральных ценностей, российское начальство должно было бы дать своим гражданам послушать. Послушать, что теперь им надеяться не на кого и есть только один путь – смирения и послушания.  

Tags: Обама, америка
Subscribe

  • Чем дальше в лес...

    BOSTON (AP) — Six Dr. Seuss books — including “And to Think That I Saw It on Mulberry Street” and “If I Ran the…

  • (no subject)

    Нынче все про Горбачева, Gorby, как его называли в наших краях. Для меня это крайне необычный персонаж, гений изворотливости и лицемерия и…

  • (no subject)

    Коллизия «Амнисти Интернешнл»/Навальный интересна и сама по себе, и как частный пример более широкого дискурса, бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments