?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смущение

 Меня эта история с мерзостным фильмом Юрия Быкова и последовавшим его неожиданным публичным покаянием глубоко задела. Сам фильм и даже то, что талантливый Юрий Быков после «Дурака» снял такое, у меня большого удивления не вызывает. Мало ли, еще один брут продался большевикам. Однако дальнейшее, его интервью на «Дожде», и, конечно, распубликованная записка, заставило крепко задуматься. Еще до поднявшейся на волнах интернетов реакции я понял, что дело здесь запутанное и разобраться в нем будет непросто. Я с присущей мне многажды отмеченной наивностью поверил в искренность Юрия Быкова, относя его историю к разряду драм человеческих, хорошо вписывающихся в привычные представления о человеке, его несовершенстве, совести и т.п. Однако тут  прибежали многочисленные свидетели жизни, объяснившие, что мы здесь имеем дело с очередным витком начавшегося не вчера процесса расчеловечевания. А Юрий Быков выступает в качестве агента этого процесса, участником масштабного троллинга, о чем сообщает нам Александр Морозов. Я как большой и последовательный поклонник ФМД, конечно, понимаю, что низости человеческой нет предела, но что-то меня останавливает в принятии этой интерпретации происшедшего. Во-первых, я видел Юрия Быкова в интервью на «Дожде». Он показался искеренне сбитым с толку и последовавшая записка подтвержадет это ощущение. Во-вторых, он все же снял «Дурака». Если бы не эти два обстоятельства, то я бы принял версию мистификации и троллинга, как бы отвратительно она ни выглядела. Но обстоятельства существуют и мое смущение не исчезает.
 
Sergei Medvedev shared Александр Морозов's post.

20 mins· 

Александр Морозов о троллинге в исполнении Юрия Быкова. В том, что это троллинг, ни секунды не сомневался -- мы живем в эпоху постправды, и я считаю, что это часть пиара фильма и вообще, скорее всего, было придумано Минаевым. Но даже если это и не чистый пиар, то это такая достоевщина, игра в саморазоблачение, все эти пти-жё из "Идиота", смердяковщина, свидригайловщина, Лебедев и прочие стрюцкие. Ну вот не верю я, что человек может несколько месяцев снимать заказуху и потом в один день, после пары ожидаемых либеральных воплей ужаса, вдруг перековаться из Савла в Павла и покаяться на площади, да еще и "уйти из кино". Это именно что пародирование жанра покаяния -- скорее даже в стиле Иудушки.

https://scontent.fsnc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-1/p32x32/1390654_10200792856968230_997498715_n.jpg?oh=95b4e3d86869996255892b549d662855&oe=5A6EDC10

Александр Морозов

5 hrs· 

этот издевательский документ режиссера Быкова (снявшего сериал "Спящие") - довольно важный литературный феномен. Тут надо отвлечься от моральной оценки этого троллинга (понятно, что впечатление - шокирующее, но не в нем дело). Дело тут в том, что "сергейминаевщина", т.е. особая форма "припутинского" (т.е. не 90-х гг., а уже нулевых) цинизма, целью которого было релятивизировать любые жизненные стратегии в отношении власти, - она в этом тексте поднялась на следующий уровень, на новый level этой игры. Автор тут хочет показать, что "текст покаяния" (а гуманитарная интеллигенция продолжает жить мыслью о том, что "есть и божий суд, наперсники разврата...", т.е. люстрация, денацификация или просто постыдная смерть в луже собственной мочи и и.д.) - что текст покаяния "ничего не значит". Что он является ровно такой же "бумажкой", как и любой другой текст. Это, конечно, удар в самое сердце "гуманитарного идеализма": перфоманс, призванный показать: я сниму пропагандистский сериал, игрово публично раскаюсь с помощью текста, в котором вы не увидите троллинга, и продолжу жить как жил. Мы все хорошо знаем среду, в которой этот "перфоманс" (прямо обратный прибиванию яиц к брусчатке) будет воспринят с восторгом. Поскольку он стоит в одном ряду с тем, как Красовский-Минаев хохочут над Удальцовым в своей телепрограмме, в том, как Соловьев иногда иронически "причитает" в своей программе, шутя, как бы раскаиваясь, в том, что "ну да, мы вас дурачим, но - нам же весело, и мы - все такие!"...
(этот манифест Быкова надо бы подробнее обдумать, потому что это как бы следующий этап "реэкспорта Пелевина из литературы в жизнь").

 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Oct. 15th, 2017 02:33 pm (UTC)
Морозов бывший сотрудник Администрации Президента и Фонда Эффективной Политики, он знает, как делаются такие подлянки и провокации, разводки и троллинг.
Наверно это редкий случай, когда можно ему поверить, что это "покаяние" - такой тонкий ход его бывших коллег.
Ну какой "уход из кино "в 35 лет? :)
olaff67
Oct. 15th, 2017 02:51 pm (UTC)
Думаю, что ждать недолго, и мы скоро убедимся в неприятной правоте А.Морозова.
otkaznik
Oct. 15th, 2017 08:40 pm (UTC)
У меня есть подозрение, что мы никогда не узнаем истинного положения дел в этой истории.
olaff67
Oct. 16th, 2017 12:27 am (UTC)
Если это троллинг и постправда, то все станет ясно по дальнейшей деятельности товарища "раскаявшегося".
aron_turgenev
Oct. 15th, 2017 03:39 pm (UTC)
Мне хорошо, я российское ТВ не смотрю (если не считать редких визитов в редкие дома, где такое ТВ бывает), поэтому все обсуждения воспринимаю чисто теоретически.
otkaznik
Oct. 15th, 2017 03:44 pm (UTC)
За небольшим исключением я российское ТВ тоже не смотрю. Но данная тема выходит за рамки собственно ТВ. По-моему снятое Быковым кино не подлежит обсуждению, да пожалуй даже и просмотру.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com