?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из отличительных особенностей пропаганды в Нерушимчике состояла в умолчании о том или о тех, кто не влезал в догму официальной идеологии. Люди и события не подходившие под шаблон советской мифологии просто не существовали. За редкими исключениями, отражавшими неуверенность и колебания начальства. Например, официальные источники никогда не признавали наличия «инакомыслящих», а в тех редких случаях, когда начальству надо было или казалось, что надо было, их упомянуть, диссидентам придавался образ уголовно-преступно-аморального элемента. Но прежде всего начальство все же старалось, чтобы их не было видно или слышно вообще. Соответственно и в литературе и массовом искусстве авторы знали свой шесток и по возможности обходили запретные темы. Опять-таки в редких случаях спец пропагандисты получали спец задания разоблачать редкие родимые пятна. В голову сразу приходит кочетовский роман «Чего же ты хочешь» или забытое кино с Альбертом Филозовым «Вид на жительство».
Теперь времена изменились. Интернеты заставляют начальство менять стратегию и тактику пропагандистской работы. Вот и появился боевик-детектив «Спящие». В легкой развлекательной манере публике разъясняют, что либералы – засланные агенты ЦРУ, цель которых в развале России с помощью цветных революций; что разговоры о коррупции в органах власти – мощный инструмент подрыва существующего строя с помощью дискредитации его защитников и т.д. и т.п. Само кино получилось дерьмовое, скучное и почти бессмысленное даже если принять пропагандистскую туфту за чистую монету. Да по-другому и не бывает. И Юрий Быков, которому были выданы щедрые авансы, выглядит жалким троечником. Мастерство не пропьешь, но разменять на мелкую дрянь запросто можно. Что и наблюдается.
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prof_yura
Oct. 10th, 2017 10:59 pm (UTC)
начальство все же старалось
Года три назад о скандале с Хантером Байденом/Бурисмой писали все, кому не лень (WSJ, WP, Guardian, Deutsche Welle . . .), за исключением NYT и CNN. Интересно, кто у них начальство? Поменялось ли оно?

Зачеи смотреть дерьмовое, скучное и почти бессмысленное кино?
otkaznik
Oct. 10th, 2017 11:47 pm (UTC)
Re: начальство все же старалось
Начальство - понятие философское. Наверное можно доказать теорему существования: начальство существует везде. Дело однако не в данности, а в степени. В иных обстоятельствах начальство оказывается таким ущемленным, что и сам титул свой почти утрачивает. Что касается того, зачем смотреть дерьмо, охотно отвечу. Во-первых, не смотреть, а просматривать. Для распознания природы дерьма вовсе не обязательно есть его целиком. Во-вторых, во мне не угас пока антропологический интерес к месту моего происхождения. Наблюдаю его в развитии. Наконец, я человек пенсионного статуса и могу себе позволить легкие шалости.
prof_yura
Oct. 13th, 2017 08:38 pm (UTC)
И Юрий Быков
otkaznik
Oct. 13th, 2017 08:58 pm (UTC)
Re: И Юрий Быков
Да, я уже видел этот поразительный документ. Должен сказать, что в интервью на "Дожде" он оставил у меня впечатление мятущегося человека с неспокойной совестью. Я считаю всю эту историю важной для понимания происходящего нынче в России. В некотором смысле почти готовый сюжет с евангельскими аллюзиями. Поразительно.
prof_yura
Oct. 14th, 2017 05:15 pm (UTC)
человек с неспокойной совестью
Ох, не знаю. Или совесть неспокойна или "свои" затравили. (Впрочем, травля продолжается несмотря на покаяние.)

Любопытно, что к Вячеславу Рыбакову, кажется, вообще не пристают, хотя "На мохнатой стене" - вещь, гораздо более резкая чем пелевинская "Лампа Мафусаила" (в которой досталось всем).
otkaznik
Oct. 14th, 2017 05:31 pm (UTC)
Re: человек с неспокойной совестью
Тут разворот еще более интересный (для меня). Появились высказывания о том, что "покаяние" Быкова - троллинг, выступающий частью общего сценария "перформанса". Об этом пишут Сергей Медведев и Алескандр Морозов. Я, признаться, сильно сбит с толку.
prof_yura
Oct. 14th, 2017 05:47 pm (UTC)
Об этом пишут
Вот-вот: не забудут, не простят.

Чуть в сторону: меня так и подмывает изложить сравнительный анализ свежего голливудского скандала с уже малость почерствевшим скандалом в 57-й школе. Очевидное сходство - и там и тут боролись (и продолжают бороться) за все хорошее против всего плохого во всем мире и в отдельно взятой стране, но только не у себя под носом (там они ничего не видели, не слышали и страшно потрясены).
otkaznik
Oct. 15th, 2017 01:39 pm (UTC)
Re: человек с неспокойной совестью
Apropos. Пристают, когда интересно. У меня ни Рыбаков, ни современный Пелевин интереса не вызывает. Разумеется, брать себя в качестве критерия важности культурного явления - глупо и неприлично. Но, согласитесь, в таком взгляде есть кое-что важное.
prof_yura
Oct. 15th, 2017 02:40 pm (UTC)
Пристают, когда интересно.
К Пелевину как раз начали "приставать", когда он стал шагать "не в ногу".

IMHO, Пелевин - сатирик очень высокого класса, а его почему-то предпочитают воспринимать как властителя (правильных или неправильных) дум.
Рыбаков иногда напоминает мне главную героиню моэмовского "Театра", которая не изображала страдание, а действительно страдала, находясь на сцене (что интереса не вызывало); когда он ограничивается иронией, то получается (на мой взгляд) неплохо.
olaff67
Oct. 11th, 2017 02:01 am (UTC)
Вы такое смотрите? Мне описания хватило, чтобы больше ни ногой:
"Действие проиcходит в Москве в июне 2013 года накануне больших геополитических событий и потрясений, которые, в результате, изменят дальнейшую жизнь мира."
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com