otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
 Есть такая игра: найти литературный персонаж, наилучшим образом подходящий для описания того или иного реального человека. Думаю все так или иначе в нее играют. И я не исключение. Долгое время я считал Дмитрия Быкова Хлестаковым. Однако что-то не устраивало в этой аналогии. То ли комплекция, то ли многозначительность речей, малосвойственная Ивану Александровичу. Долгое время не удавалось найти лучший вариант для образа героя. Но тут, испытав очередной поток быковских словоизвержений, я внезапно нашел. Дед Щукарь! Конечно же. Как и шолоховский шут гороховый наш герой вычитывает в словаре то, что там написано большими буквами, а потом дает этому свое толкование, не имеющее никакого отношение к подлинному значению рассматриваемого предмета. Испытываю удовлетворение от достигнутого результата интеллектуального напряжения. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: быков, клоуны, книги, пустяки
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно выбыл из русскоязычного социального окружения и многих современных реалий российской жизни не знаю и не чувствую. В aмериканском обиходе есть…

  • (no subject)

    Когда говорят: «восточный человек», в голову приходит образ какого-нибудь азербайджанца, турка, на худой конец узбека. Но никак не…

  • (no subject)

    Чудовищное слово «пресловутый». От него пахнет замполитом. Впрочем, замполитом на трибуне. Вне трибуны замполит изъяснялся исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments