otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

 Есть такая игра: найти литературный персонаж, наилучшим образом подходящий для описания того или иного реального человека. Думаю все так или иначе в нее играют. И я не исключение. Долгое время я считал Дмитрия Быкова Хлестаковым. Однако что-то не устраивало в этой аналогии. То ли комплекция, то ли многозначительность речей, малосвойственная Ивану Александровичу. Долгое время не удавалось найти лучший вариант для образа героя. Но тут, испытав очередной поток быковских словоизвержений, я внезапно нашел. Дед Щукарь! Конечно же. Как и шолоховский шут гороховый наш герой вычитывает в словаре то, что там написано большими буквами, а потом дает этому свое толкование, не имеющее никакого отношение к подлинному значению рассматриваемого предмета. Испытываю удовлетворение от достигнутого результата интеллектуального напряжения. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: быков, клоуны, книги, пустяки
Subscribe

  • Прощай, немытая Россия (с)

    Мне посчастливилось эмигрировать как бы дважды. Один раз обычным образом как и многим другим выскочить из Нерушимого после долгих лет отказа родины…

  • Сегодня ровно 20 лет назад

    Из моего же жж Было это в январе 2001 г. Я оказался в составе официальной делегации штата Аляска, возглавляемой вице-губернатором штата,…

  • Продолжение размышлизмов

    Кирилл Рогов на «Эхе» высказывает свое видение «конторы»: Все 90-е годы КГБ было в разобранном состоянии. Мы знаем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments