?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by kireev at Особенности электората "Альтернативы для Германии"
Некоторые интересности с парламентских выборов в Германии. Больше всего интересна "Альтернатива для Германии", которая заняла третье место с 13%. Географически у нее, как и на прошлых выборах, больше всего в Восточной Германии. А меньше всего - 4.9% в продвинутом Мюнстере, где еще к тому же много студентов. Но все же разница не такая огромная, как во Франции, где Ле Пен набрала по стране гораздо больше в первом туре, но в своем родном городе всего 3.6%. А рекорд у Альтернативы для Германии в Саксонская Швейцарии — Восточные Рудные Горы, где у нее уверенное первое место с 35.5%. Это на самом юге Восточной Германии. Раньше, кстати, там были достаточно сильны христианские демократы (по меркам Восточной Германии). Но безработица там хоть и высокая, но не самая высокая. Зато была развита добывающая промышленность, может быть в этом дело.

Теперь мы походим к тому, что "Альтернатива для Германии", как и положено таким силам в Европе и США, наиболее сильная среди рабочих. Во-первых, она, по экзит-полу, вообще заняла первое место среди мужчин Восточной Германии c 26%!



Среди рабочих у нее 21%, среди безработных 22% (они тут уступила всего один процент социал-демократам). Меньше всего, хотя и немало - 10% среди служащих.



Интересно, что у Альтернативы для Германии самая низкая поддержка как среди самых молодых, так и среди пожилых, а повышенная среди избирателей среднего возраста. Аналогично было и во Франции!



Еще тут есть некоторые другие подробности этого экзит-пола. AfD как раз наиболее сильна не среди наименее образованных, а среди людей со средним уровнем образования, но меньше всего у нее среди избирателей с высшим образованием, где она на последнем месте среди основной пятерки партий. Возможно это связано с тем, что низкий уровень образования доминирует у пожилых, где AfD слаба.



Интересные вычисления перетоков электоратов. Приток был из разных источников: больше всего среди ранее не голосоваших и христианских демократов. Но 430 тыс. от голосов Левых - это очень много относительно общего числа их голосов.



Еще интересный момент. Оказывается, юго-восток Баварии, где "Альтернатива для Германии" получила относительно высокий процент голос, было как раз очень много беженцев во время недавнего наплыва. На выборах 2013 г. тут у AfD были средние результаты для Западной Германии, то есть, похоже, наплыв беженцев действительно имел эффект.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Sep. 25th, 2017 03:40 pm (UTC)
Есть и другие факторы. СМИ неизменно наклеивали на АФД "ультраправые", "неонаци". эти этикетки того же производства, что "Трамп - фашист", "Нетаниягу - фашист" и т.п. Журнашлюхам не хватало ума понять, что каждый повтор этой лжи - добавлял голоса АФД.
otkaznik
Sep. 25th, 2017 03:53 pm (UTC)
Цельность и несгибаемость Вашей идеологической, я бы даже сказал партийной, позиции вызывает уважение.
nebotticelli_xl
Sep. 25th, 2017 03:55 pm (UTC)
...равно как и Ваше нежелание отвечать по существу.
Вы ведь никогда не видели потоков медиалжи, верно?
otkaznik
Sep. 25th, 2017 04:55 pm (UTC)
У каждого свое существо, а общий знаменатель определяет разве что следователь.
nebotticelli_xl
Sep. 26th, 2017 07:30 am (UTC)
Отношение к существу у каждого свое, а общий знаменатель определяет каждый пятиклассник.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com