otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Московский суд отказал семье Рауля Валленберга в ознакомлении с материалами его дела

Originally posted by avmalgin at Московский суд отказал семье Рауля Валленберга в ознакомлении с материалами его дела
Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году.

"Суд решил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме", - огласила решение судья Ирина Афанасьева в понедельник.

Валленберг - шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году.

По официальной версии российского правительства, он умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает сомнения у историков, поскольку существуют показания других заключённых, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах.

В октябре 2016 года семья Валленберга и группа исследователей из Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) представили российским властям официальный каталог открытых вопросов по делу шведского дипломата, однако власти в очередной раз отказали в доступе к архивам.


ОТСЮДА

Это странно. Когда в свое время кинокомпания направила в архив ФСБ просьбу предоставить мне как автору сценария доступ к следственному делу Н.И.Ежова, оттуда пришел отказ с мотивировкой: следственные дела для ознакомления предоставляются только родственникам и только касающиеся реабилитированных лиц (Ежов не был реабилитирован). В данном случае соблюдены оба условия: обратились родственники; Рауль Валленберг был реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ в декабре 2000 года.
Tags: жлобство, ссср, уроды
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • Tim Snyder

    Post-truth is pre-fascism, and Trump has been our post-truth president. When we give up on truth, we concede power to those with the wealth…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments