?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свою первую российскую, тогда еще советскую, визу я получал в консульстве в Сан Франциско. Это был самый близкий советский консулат и мы, естественно, им пользовались. Мой статус тогда был более чем подозрителен, человек без гражданства, недавний эмигрант из совдепии. По всем рассуждениям визу мне дать были не должны. Но против всех ожиданий дали. На дворе был 90-й год, Советский Союз подходил к своему естественному (или противоестественному) концу.

Спустя три года Россия открыла консулат в нашем Сиэтле. Открытие было совершено с большой помпой. Прилетел Владимир Лукин, тогдашний посол, с большой свитой. Речи-встречи, то да се... Елей струился, мир-дружба, навсегда расстаемся с холодной войной и так далее, и так далее. Через год в Сиэтле был Ельцин. Пролетом откуда-то с востока, вероятно из ДиСи, куда-то на запад – на Дальний Восток, кажется. Для нас ведь Дальний Восток сильно на западе. Был обед и я там присутствовал в составе еще тысячи других, заплативших за свой билет. Ельцин, даже не очень пьяный, раздухарился и подарил Сиэтлу специальную торговую привилегию. Так и сказал, я, говорит, в дороге поиздержался и подарков у меня не осталось. Но поскольку я президент, то дарю городу Сиэтлу специальный статус. Сказал и сказал, а публика, как российская, так и американская, стала мучительно размышлять, что это может означать. В конечном итоге никто так ничего и не понял, но полупьяная болтовня российского президента позже была капитализирована в виде создания специальной рабочей группы «Западное Побережье США- Российский Дальний Восток», оформленной в рамках комиссии Гор-Черномырдин.

Вот, дети, какие были времена. А нынче российский консулат в Сан-Франциско закрывают. Интересно, надолго ли. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Sep. 1st, 2017 10:52 am (UTC)
Все равно по прогнозам российских политологов Калифорния отделится и "Юнкер Шмидт, честнОе слово, лето возвратится".
otkaznik
Sep. 1st, 2017 01:31 pm (UTC)
В старания российских политологов верю безоговорчно. Раз говорят, то точно будет, только ровно обратное. Что до юнкера, то пусть его стреляется, коли пришла охота.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com