otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Замечательная мысль Виктора Клемперера о том, как язык управляет мышлением. Слова или словосочетания внедренные в сознание постепенно начинают восприниматься как естественно справедливые, хотя при начале могут вызывать почти что оторопь.  Все время натыкаюсь на характерный тому пример. Не самые глупые и не самые ангажированные люди без запинки употребляют словосочетания «петровская модернизация» или «сталинская модернизация», нисколько не задумываясь о том, что это в чистом виде оксюмороны. И когда и если начнешь их расспрашивать, как такое помещается в их голове, в ответ они начнут искать объяснение и даже оправдание этим словесным бессмыслицам. В полном соответствии с мыслью Виктора Клемперера. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: идиосинкразия, историческое, лингвистическое
Subscribe

  • (no subject)

    Пять лет назад, разменивая восьмой десяток, я оглянулся на прожитые в Америке годы и записал увиденное, т.е. припомненное. Получился небольшой очерк…

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments