otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

 Четверть века назад Америка открывала для себя Россию. Американцы с большим любопытством, и надо сказать на первых порах симпатией, отнеслись к появившимся из-за проржавевшего железного занавеса россиянам. И сами, движимые любопытством и предпринимательским азартом (дух frontier еще не выветрился), охотно стали наведываться в открывшуюся страну медведей, балалаек, водки и обделавшегося коммунизма. В середине 90-х с нашего Северо-Запада только на Дальний Восток России было пять авиарейсов в неделю – три «Аляски Эйрлайнз» и два «Аэрофлота». Не считая прямого рейса Сиэтл-Москва. И все места были заняты. Сегодня от нас в Россию можно добраться только на перекладных. Разочарование наступило довольно быстро. Задолго до того, как Россия вернулась к привычной в советской реальности антиамериканской риторике и пропаганде. Соприкосновение двух культур установило их плохую совместимость. Полагаю причина здесь в фундаментальном различии ценностной основы. Не официально декларируемой партией и правительством, а реальной, на уровне чувствования отдельных граждан.  

По мере уяснения американцами означенной несовместимости их интерес постепенно угасал, и к началу нового века практически исчез. Россия на ментальной карте среднего американца не то чтобы исчезла совсем, но превратилась в некое аморфное пятно, не заслуживающее особого внимания. И так было до последнего времени, когда вдруг Россия ворвалась в американское сознание в новом качестве. Это качество можно определить как угрозу. Такого не было с худших дней холодной войны. Вдруг открылось, что Россия вновь опасна и опасность исходит из самого духа, идущего оттуда. Разумеется, этот дух транслирует российское начальство, но вполне отчетливо. Было чрезвычайно интересно смотреть показания Билла Браудра в Сенатской комиссии по поводу дела Магницкого. Реакция сенаторов на предложенный Браудером портрет Путина была понимающей и сочувственной.

Нынешняя истерика в России по поводу введения новых санкций с одной стороны понятна, с другой – удивляет. А чего они собственно ожидали? В течение многих лет из кожи лезли вон, чтобы доказать свою опасность для мира и несовместимость с цивилизационными нормами. А когда им наконец удалось доказать свою серьезность, завопили – за что? А вот за то самое, вести себя нужно прилично и хоть иногда учить уроки. Но, как говорится, не в коня корм. На те же грабли в очередной раз. Радости от этого никому никакой. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: америка, идиосинкразия, размышлизмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments