otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Гондурас Димы Быкова

 Гондурас Димы Быкова, который он беспрестанно расчесывает, – эмиграция и русские эмигранты. Поскольку я ровно и есть такой эмигрант, то естестественно представляю собой жителя быковского гондураса. А стало быть не могу остаться равнодушным к его разглогольствованиям так же, как он не может равнодушно пройти мимо меня. Не меня конкретно, но как представителя того самого эмигрантского социума, так раздражающего поэта. Быкова я считаю поэтом не лишенным поэтического дара. По крайней мере я у него читал с десяток изрядных стихов. Но как нам завещал Александр Сергеевич, поэт не должен быть слишком умным. Правда он говорил это о поэзии, но поэзия без поэта пока не случается. Но в данном случае речь не об этом. А о гондурасе Быкова. Собственно отношение к эмигрантам у Быкова до конца, кажется, так и не сформировалось. Он о них отзывается по-разному, вероятно в зависимости от текущего настроения. Впрочем, такой ветренный подход у него не только к интересующему меня гондурасу, а и к другим, практически всем рассматриваемым предметам. Чтобы не быть голословным, приведу два суждения Дмитрия Львовича. Одно из лекции прошлого года:

...радикально сменился образ русского мигранта, он давно уже не плачет по русским кабакам, а ведет в этих русских кабаках себя наглее самых наглых туземцев. Он давно уже составляет большинство в очень многих научных сферах, он давно уже признан, давно уже профессионализировался, давно уже не работает в такси, а работает в Силиконовой долине. Но все это не отметает его главных черт — помести зависти и ненависти в отношении туземцев, ненависти и ностальгии в отношении Родины и полного отсутствия будущего...

Другое из свежего очерка в «Панараме ТВ»:

Начнем с того, что отъ­езд далеко не всегда дело добровольное, поэтому будем рассматривать только ситуацию свободного выбора. Что касается уехавших в последние годы, здесь ситуация чище, чем в семидесятые. Эмиграцию уже не обзовешь колбасной, потому что колбаса перестала быть символом роскоши. Уезжают за самым дефицитным товаром, но это уже не материальные приметы благополучия, а будущее. Его у России так мало, что, говорят, уже третью команду меняют, чтобы придумать привлекательную концепцию на случай грядущих выборов. И нет тут ничего удивительного: какое будущее может быть у прошлого? Ведь главный принцип русского консерватизма — никакого будущего не допустить. Хватит, поиграли в утопию, теперь будем двигаться еле-еле, потому что мы сирые и убогие. Обобщают они напрасно, и как-то очень уж непонятно из их стонов, почему сохранение традиции непременно должно сопровождаться агрессией и ложью.

 

Не будем придираться к поэту и ставить ему в укор некоторую непоследовательность. Важно одно, свой гондурас Дима Быков усердно чешет. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: быков, журналюги, поэзия, пустяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments