otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Кирилл Рогов в Inliberty

Два впечатления последних дней - в развитие темы предыдущего поста: это дебаты на нефтяной секции Петербургского экономического форума и доклад Института общественного проектирования о политической системе и перспективах демократии в России.

В целом изложенная на нефтяной сессии концепция «победителя ЮКОСа» и главного (по результату) российского нефтяника г-на Сечина незатейлива: смысл ее в том, что рынок нефти надо сделать максимально похожим на газовый рынок (в газпромовском варианте). Т.е. долгосрочные контракты вместо спотового и фьючерсного рынка. Интересно, что опорными понятиями для описания главных проблем нефтяного рынка оказались термины «спекуляция» и «справедливая цена». Ими охотно оперировали не только г-н Сечин, но и другие нефтяные генералы, объявившие даже саму «справедливую цену» — $75 за баррель. Термин «спекуляция», собственно, означает, что кое-кто на рынке продает/покупает товар по неправильным ценам, а термин «справедливая цена» означает, что кто-то знает, по каким ценам продавцы/покупатели должны продавать/покупать на рынке товар. Два эти понятия как две половинки яблока сложенные вместе вполне отражают ту мутацию понятий, которая происходит в российском политическом мейнстриме, и то экономическое воззрение, которое складывается по ее результатам и вполне уже главенствует в умах российских, а правильнее уже будет сказать — советских руководителей: на рынке должно быть как можно меньше рынка.

Г-н Сечин даже отчасти концептуализировал это, употребив в своей речи словосочетание «эффективный рынок». Продолжая тему, можно будет в будущем также различать, например, просто «спортивные соревнования» и «эффективные спортивные соревнования». Последние будут, понятное дело, отличаться тем, что в них призовые места предсказуемо достаются нашим (эффективным) спортсменам.

 

Полный текст:  http://www.inliberty.ru/blog/36/673/


Tags: Рогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments