?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 30th, 2006

Вчера в беседе с моим старинным приятелем сравнивали нынешнюю конфронтацию между Западом и фундаментальными исламистскими террористическими движениями с Холодной войной. Пытались оценить, была ли Холодная война более опасна для западной цивилизации или нынешние враги представляют бОльшую угрозу.

Очевидное отличие коммунистической идеологии от идеологии исламистской лежит в ее секулярности. Придание ей некоего религиозного оттенка в ходе революции было попыткой с негодными средствами – постулируемые ценности коммунистической доктрины были, по сути, несовместны с религиозным сознанием. В этом смысле исламистская идеология может быть менее уязвима идеологически, поскольку заявляет ценности, противоположные таковым западной цивилизации. Но в этом ее и слабость, в некотором смысле похожая на фундаментальную слабость коммунистической идеологии. И та, и другая, отрицая основные ценности западной цивилизации, лишают себя возможности развивать инструментарий, необходимый для нормального экономического и общественного развития, т.е. возможности конкурировать в этом мире с противниками. В этом коренится основное противоречие стран с исламистской идеологией. Оставаясь в рамках своей идеологии, они лишь могут паразитировать на развивающейся экономике западного мира, в основном питаясь за счет нефтяных продаж. Соревнование с западным миром, в том числе и военное, они непременно проиграют.

Это не означает, что фундаментальный ислам и его носители безвредны и не могут наносить чувствительные удары -- приближается 5-я годовщина трагедии 11 сентября. Однако трезвая, твердая и последовательная политика, подобная политике сдерживания, которую реализовал Запад в Холодной войне, непременно приведет к поражению фундаменталистов. Проблема в адекватном осознании того, кто есть враг, его силы и слабости, и в разумной и эффективной реализации политики противостояния ему. То, чего так не хватает сейчас Западу и в особенности США.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com