otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Нет хуже дурака, чем старый дурак


Кому охота признаваться в собственной интеллектуальной ограниченности, но честность дороже, вернее ценнее. В отличие от интеллекта честность можно воспитать и обращаться к ней за компенсацией и утешением. Глупый, но честный, значит в общем не совсем плохой.

 

 

Весь прошлый год внимательно следил за захватывающей предвыборной борьбой кандидатов в президенты. Сначала Обама против Клинтон, потом он же против Маккейна. В ходе этого марафона Обама завоевал мои симпатии. Завоевал освежающей интеллектуальной силой, яркостью и логичностью выступлений, очевидным ораторским талантом. Эти факторы были особенно заметны на фоне опостылевшей бездарности Буша, который с самого начала своего правления вызывал такое физическое ощущение, которое я бы поместил между тошнотой и зубной болью.

 

Как теперь понимаю, очевидная внешняя харизма Обамы заслоняла идейные смыслы его программ, которые, вероятно, можно было бы и просчитать, несмотря на туманную риторику предвыборных выступлений. Я человек принципиально неидеологичный.  Любая ассоциация на партийной, конфессиональной, этнической или иной подобной основе ничего кроме оттолкновения во мне не вызывает. Отсутствие идеологии осложняет жизнь, лишает возможности списать собственные промахи на указание сверху. Кроме того, в бурном море жизни в таком случае приходится полагаться только на себя, а это опасно возможностью легко потерять направление, попасть в еще больший шторм и просто утонуть. И, тем не менее, эстетическое чувство не позволяет уцепиться за спасательный круг идеологии.   Уж больно противно видеть, как разнообразные гнусности оправдываются высокими идеологическими соображениями.

 

Ну, идеология идеологией, а есть какие-то очевидные соображения, симпатии и антипатии, против которых не возразишь. Обвинения команды Обамы в левизне и чуть ли не социализме никак меня не задевают. В конце концов на волне разразившегося кризиса уходящая администрация Буша предложила вполне себе «левые» рецепты по спасению экономики. Это тоже характерно, когда подопрет, всякие идеологемы идут побоку и начинается прагматическое хватание за доступные средства, многие из которых оказываются соломинкой. Так что весь этот набор государственнических идей, stimulus package и т.п. на меня большого впечатления не произвел, хотя и огорчил, конечно. Огорочил, поскольку идет в разрез с собственными представлениями как оно должно быть. Но поскольку я к идеологиям не склонен, то и легко допускаю неабсолютность этих самых собственных представлений.

Но вот Обама произнес свою речь в Каире. Обозначил свою позицию и намерения в отношении Ближнего Востока. Будучи почти совершенным политическим животным, Обама не может не врать и не лукавить. Хотелось бы надеяться, что лукавил он в Каире, а раньше в предвыборных речах, когда обещал поддержку Израилю и неделимость Иерусалима, говорил правду. Но что-то в это плохо верится. Сдается, что нынешняя администрация склоняется к тому, чтобы «кинуть» Израиль в поисках диалога с мусульманским миром. А с этим я уж совсем согласиться не могу. Это уже не идеология, а жизнь конкретных близких людей, которых предает избранная мной администрация.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments