otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Фронт и вертикаль

Постоянно, то здесь, то там натыкаюсь на разговоры про модернизацию. Без модернизации страна погибнет, ну, если не погибнет, то обречена тащиться в хвосте цивилизованного мира, оставаясь его сырьевым придатком. В общем, без модернизации с колен подняться затруднительно.

 

 

Возможности модернизации мало у кого вызывают сомнения. В такой стране как России мозгов много, вон, сколько напридумывали и соорудили. Чубайс приводит цифры, показывающие, что в нанотехнологиях Россия просто обречена на успех. У меня же какое-то гадкое сомнение. Смотрю на мои любимые железные дороги (между прочим, давно уже заслужил фуражку с молоточками, но никак не дадут), и что вижу. С одной стороны, технологии ж.-д. перевозок не бог весть какие высокие, давно разработаны и используются. Никакие не секретные, вся информация доступна. Только вот в России возят железные дороги свои грузы как во времена Феликса Эдмундовича. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на уважаемую газету «Гудок». На среднюю грузовую перевозку в России приходится 14 сортировок вагона. Какая уж здесь экономика. Что же мешает воспользоваться опытом перевозки массовых грузов в похожих условиях США, Канады, наконец, Австралии? Проблема не в знании немудреных технологий, проблема в том, что их внедрение возможно только при изменениях всей структуры экономики. Модернизация возможна только при наступлении по всему фронту, включая методы управления, взаимодействие с регулирующими органами, работу с финансовыми организациями, смежниками, разработку нового законодательства и т.п.

И тут-то собака и порылась. Российская вертикаль напоминает мне острую длинную пику, которой, наверное, можно проткнуть сопротивляющуюся среду, но никак ее не сдвинуть. Ну, проткнешь, а дальше что. Фронтальное наступление требует совсем другого оружия, однако его в наличии не обнаруживается и перевооружения пока не предвидится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments