?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фронт и вертикаль

Постоянно, то здесь, то там натыкаюсь на разговоры про модернизацию. Без модернизации страна погибнет, ну, если не погибнет, то обречена тащиться в хвосте цивилизованного мира, оставаясь его сырьевым придатком. В общем, без модернизации с колен подняться затруднительно.

 

 

Возможности модернизации мало у кого вызывают сомнения. В такой стране как России мозгов много, вон, сколько напридумывали и соорудили. Чубайс приводит цифры, показывающие, что в нанотехнологиях Россия просто обречена на успех. У меня же какое-то гадкое сомнение. Смотрю на мои любимые железные дороги (между прочим, давно уже заслужил фуражку с молоточками, но никак не дадут), и что вижу. С одной стороны, технологии ж.-д. перевозок не бог весть какие высокие, давно разработаны и используются. Никакие не секретные, вся информация доступна. Только вот в России возят железные дороги свои грузы как во времена Феликса Эдмундовича. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на уважаемую газету «Гудок». На среднюю грузовую перевозку в России приходится 14 сортировок вагона. Какая уж здесь экономика. Что же мешает воспользоваться опытом перевозки массовых грузов в похожих условиях США, Канады, наконец, Австралии? Проблема не в знании немудреных технологий, проблема в том, что их внедрение возможно только при изменениях всей структуры экономики. Модернизация возможна только при наступлении по всему фронту, включая методы управления, взаимодействие с регулирующими органами, работу с финансовыми организациями, смежниками, разработку нового законодательства и т.п.

И тут-то собака и порылась. Российская вертикаль напоминает мне острую длинную пику, которой, наверное, можно проткнуть сопротивляющуюся среду, но никак ее не сдвинуть. Ну, проткнешь, а дальше что. Фронтальное наступление требует совсем другого оружия, однако его в наличии не обнаруживается и перевооружения пока не предвидится.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kom_si
Jun. 3rd, 2009 04:27 pm (UTC)
а какого оружия требует фронтальное наступление?
otkaznik
Jun. 3rd, 2009 04:33 pm (UTC)
Вертикаль явно не годится. А какое подходит наилучшим образом -- вопрос вопросов, над которым все последнее время ломается столько копий.
kom_si
Jun. 3rd, 2009 06:13 pm (UTC)
вот то-то и оно. старо как мир: все знают, что то, что есть - нехорошо. а что надо сделать, чтобы хорошо стало, никто не знает... 8-/
otkaznik
Jun. 3rd, 2009 06:18 pm (UTC)
Да нет, не тот случай. В общем-то, что надо делать более-менее понятно. Однако те, кто должен это делать, этого делать вовсе не хотят и не будут. Поэтому, скорее всего, ничего хорошего ждать не приходится.
kom_si
Jun. 3rd, 2009 06:24 pm (UTC)
Вы - советский человек, это чувствуется. ни одного имени, конкретного термина, хоть чего-то осязаемого. сказать, не сказав ничего...
а я в "угадайку" играть разучился...
otkaznik
Jun. 3rd, 2009 06:46 pm (UTC)
Сообщение о том, какой я человек, имеет нулевую ценность. Кроме того, Вы сюда ходите или не ходите по своей воле -- не нравится, не ходите. Просто, как мучание.
kom_si
Jun. 3rd, 2009 07:10 pm (UTC)
может, мЫчание?
я не хотел Вас обидеть, хотя ожидал примерно такой реакции. извините, Бога ради.
"сообщение" моё, как Вы его называете, есть просто констатация определённого стиля дискурса, хорошо известного в нашем отечестве.
была некая надежда, что может кто-то, глядя издалека, видит не только очевидные недостатки "вертикали", но и пути преодоления сложившейся инерции. увы...
nikitaso
Jun. 4th, 2009 06:31 pm (UTC)
Да в том вдь и штука, что модернизация означает на общепринятом у социологов языке не обновления станочного парка, а усложнение общественной ткани - крубо говоря переход от традиционного общества к открытому.
otkaznik
Jun. 4th, 2009 07:01 pm (UTC)
Ну, стало быть, я ломлюсь в открытую дверь, вернее в закрытую. Поскольку в таком смысле никто в России модернизацией всерьез заниматься не намерен. Я имею в виду лиц принимающих решение.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com