otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
 Должен признаться: Быков – мой Гондурас. С другой стороны из моего далека мало кого могу я назвать, кто бы извергал так часто и так много слов на темы важные. Слова эти представляются квази-значимыми. Быков усвоил требование к журналисту – всегда быть в повестке дня. Он и торчит в этой самой повестке. Его последняя публикация в «Собеседнике» о Евтушенко лишнее тому подтверждение. Показательно, что его, претендующего на роль значимого литературного критика, не миновала участь практически всех любителей словесности. Неспособность отделять автора от его творений. Быков и пускается в рассуждения о том, что Евтушенко был хороший человек, а Бродский – плохой, а публика, мол, думала о них наоборот. Не очень понятно, как такие моральные оценки соотносятся с оценками их поэтического дара, о котором, по идее, и претендует говорить Быков.

Признавая за обоими поэтами безусловный поэтический гений, я считаю их сущностно различными. Для меня Бродский и Евтушенко противоположны в своей поэтической концепции, в своем мироощущении. Бродский - поэт мира, универсального человечества, вне национальных границ и культур, тяготеющий к метафизическим основам. Его стихи легко понимаются людьми других культур. Евтушенко всегда оставался в границах русской, советской культуры. Пожалуй больше советской. Его эстетика, образность немедленно распознаются как свои теми, кто в этой культуре вырос. У меня есть свой прибор для распознавания этих свойств – моя дочь. Она выросла в Америке и американская культура родная для нее, а русская, хотя и знакома, но только по рассказам, через родителей. Стихи Бродского легко ею понимаются и принимаются, а вот у Евтушенко мы с трудом находим какие-то тексты, способные вызвать в ней отклик.

http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20170404-dmitriy-bykov-o-poslednem-razgovore-s-evgeniem-evtushenko?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=dmitriy-bykov-proiznosya-evtushenko---m




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: быков, мы, поэзия, размышлизмы, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments