?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 29th, 2017

Мне повезло, ко мне заглянул просвещенный юзер и поделился своими знаниями. В результате я стал гораздо лучше понимать природу запутанной и пугающей всех проблемы медицинского обслуживания. Будучи сторонником рынка, либерализма (в хорошем смысле), капитализма и прочих нежалуемых нынче ширнармассами понятий, я никак не мог взять в толк, почему проблема предоставления народонаселению медицинских услуг лучше решается государством, чем рынком. Конечно, мне советовали прочитать океан написанных трудов, включая многотысячестраничные наработки обамакеры, но во первых, мне это заведомо не по силам, а во вторых, я сомневаюсь, что и совершивши этот геркулесов подвиг, я продвинулся бы в своем понимании. А тут я получил понятный ответ. По крайней мере моя подвергнутая испытанию вера выдержала и я жду разрешения возникших проблем на привычных путях. Правда ожидание может оказаться долгим.



http://otkaznik1.dreamwidth.org/895277.html?view=3114285&posted=1#cmt3114285



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Mar. 29th, 2017 07:21 pm (UTC)
tandem-bike.livejournal.com/889151.html
otkaznik
Mar. 29th, 2017 07:34 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Это знать полезно, но меня интересовал фундаментальный вопрос: почему в данном случае государство справляется с проблемой лучше чем рынок? Появившийся у меня френд gomberg доходчиво объяснил, что в данном случае рынок имеет ряд изъянов, которые не дают ему работать как должно. Исправить эти изъяны оказывается намного сложнее, чем снести весь рынок к чертовой матери. И в сторону выравнивания площадки никто не хочет даже думать, проще национализировать.
akor168
Mar. 29th, 2017 07:56 pm (UTC)
Да, интересные комменты.
yucca
Mar. 29th, 2017 09:16 pm (UTC)
К вопросу права или привилегии, мне видится такой еще подход. Общество в общем и целом пришло к консенсусу, что ситуация, когда человек болеет или умирает только оттого, что у него нет денег на лечение, для общества неприемлема. Точно так же, как оно довольно давно пришло к консенсусу, что всеобщее среднее образование справедливее и полезнее для общества, чем ситуация, когда какие-то дети не получают образования оттого, что родители не могут себе этого позволить. То есть на каком-то уровне развития общество назначает то и другое правом.

Добиться выполнения этих условий с помощью одного рынка невозможно, поскольку рынку, естественно, всеобщность совершенно необязательна. Поэтому какое-то вмешательство государства необходимо. Но медицина даже в самом наилевом варианте будет гораздо дальше от национализации, чем образование - даже самые консервативные консерваторы не предлагают вообще отменить гос.школы, поскольку эта система хоть и плохонько местами, но работает, а для тех, кто может и хочет, существуют дополнительные варианты от репетиторов до частных школ.

Система single payer в медицине аналогична ваучерам в образовании при условии перевода всех школ на частные рельсы. Эта система плюс дополнительные страховки в каком-то плане приведет к более свободном рынку по сравнению с теперешним, когда выбор врачей ограничен страховкой, а выбор страховок вообще минимален.

Аналогия ломается там, где мы начинаем говорить о цене, поскольку стоимость обучения одного ученика примерно известна, в отличие от стоимости лечения одного человека. Поэтому вопрос ценообразования в медицине, не затронутый ни Обамой, ни Райаном, мне кажется центральным. Как понизить расходы на лечение? В частности, я подозреваю, надо повысить расходы на исследование более эффективных методов лечения и диагностики. Пока что планируется обратное.
otkaznik
Mar. 30th, 2017 01:41 pm (UTC)
Я совсем не против консенсуса и охотно к нему примкну. Проблема в том, что за его реализацию необходимо платить, а дальше начинается разброд и шатание. И почему-то наступает другой консенсус, что задача государством решается лучше чем за его пределами. Вот к этому консенсусу мне примкнуть намного труднее, потому что в моем нутре возникает когнитивный диссонанс. Г-н gomberg помог мне с ним разобраться.
clovis3
Mar. 31st, 2017 02:20 am (UTC)
Общество пришло к консенсусу...
.
Общество в общем и целом пришло к консенсусу, что ситуация, когда человек болеет или умирает только оттого, что у него нет денег на лечение, для общества неприемлема...

... и поэтому в Америке была широко развита система бесплатных больниц для бедных и прочая благотворительность. А потом политики смекнули, что им от этого ничего не перепадает, и придумали государственные программы, чтобы бедные ясно видели, откуда к ним приходит помощь, и голосовали бы соответственно. Такой вот консенсус получился.

Система single payer в медицине аналогична ваучерам в образовании при условии перевода всех школ на частные рельсы. Эта система плюс дополнительные страховки в каком-то плане приведет к более свободном рынку по сравнению с теперешним...

Да, хорошая свобода: сначала хочешь-не хочешь -- плати за государствненый товар, а потом, если тебя от него тошнит, то отдельно покупай свой частный. Как со школами: у кого есть деньги -- отдают детей в частные школы, а кто не так богат -- пользуются свободой отправить ребёнка, куда укажет РОНО. Спасибо ещё, что разрешают переехать в далёкий пригород, куда автобусами не завезёшь "городской спецконтингент".

Как понизить расходы на лечение? В частности, я подозреваю, надо повысить расходы на исследование более эффективных методов лечения и диагностики.

Болеть надо меньше -- вот как! Ну, почему, прожив столько лет в Америке, Вы не можете отойти от постановлений ЦК о дальнейшем улучшении сельского хозяйства?

Edited at 2017-03-31 02:24 am (UTC)
affidavid
Mar. 29th, 2017 09:16 pm (UTC)
Государство хорошо справляется с рационированием, а рынок с R&D. Именно для здравоохранения рационирование вполне разумная модель распределения - оценить полезность услуг там затруднительно даже врачам, не говоря уже о пациентах. Но при этом существование частной медицины абсолютно необходимо, иначе застой и стагнация. Проблема в том, что обамакер взял худшее из этих двух систем, отчего и все проблемы.
otkaznik
Mar. 30th, 2017 01:43 pm (UTC)
Государство хорошо справляется с рационированием
Я бы предложил это в качестве лозунга. Вот только не знаю, кому. Претендентов будет много.
clovis3
Mar. 31st, 2017 02:24 am (UTC)
Комсомольцы-добровольцы
.
Государство хорошо справляется с рационированием

Государство -- это система принуждения. А без принуждения не можете? Соберите десять или сто миллионов, которые уже "достигли консенсуса", и огранизуйте среди них здравоохранение по-своему: с рационированием, многомесячными очередями и прочими прелестями. А нас, консенсуса не достигших, оставьте в покое.
affidavid
Mar. 31st, 2017 02:28 am (UTC)
Re: Комсомольцы-добровольцы
Так никто не заставляет пользоваться государственной системой. Пользуйтесь частной медициной на здоровье.
clovis3
Mar. 31st, 2017 02:34 am (UTC)
Лучше ехать добровольно, ведь поедешь всё равно
.
Идея государственного медицинского обслуживания состоит в том, что со всех граждан будут брать налог на лечение, а если хочешь пользоваться не государственным, а частным здравоохранением, то плати отдельно из собственного кармана, налог же тебе никто не вернёт. Тут как со школами: хочешь учиться в обычной школе, где укажут -- пожалуйста, учись бесплатно. Хочешь учиться в частной школе -- плати полную стоимость из своего кармана.

Не берите с меня налог на государственное медобслуживание, а я обещаю им не пользоваться. Хотите свою особую систему здравоохранения -- организуйте её на добровольных началах. Не принуждайте. А то тут некоторые, я смотрю, уже достигли консенсуса относительно моего кошелька.

Edited at 2017-03-31 02:36 am (UTC)
affidavid
Mar. 31st, 2017 02:44 am (UTC)
Re: Лучше ехать добровольно, ведь поедешь всё равно
Увы, ничем не могу помочь. Вы уже платите налоги за кучу вещей, которые вам не нравятся, и которыми вы не пользуетесь. И я тоже. Такова жизнь в реальном государстве, а не в утопическом.

Как вы заметили, система общественных школ сильно хуже, чем всеобщая медстраховка. В странах, где контролируемая государством медстраховка устроена вменяемо вы оплачиваете только разницу между обязательной и частными страховками, отчего последние стоит недорого и доступны всем. В школах об этом остается только мечтать.
clovis3
Mar. 31st, 2017 12:48 pm (UTC)
Пусть расцветает сто цветов
Вы уже платите налоги за кучу вещей, которые вам не нравятся, и которыми вы не пользуетесь.

И это неправильно! Государство должно заниматься только тем, что мы не можем доверить частным гражданам, как то: внешняя политика, оборона, правопорядок. Но зачем государству заниматься лечением граждан? Почему Вы и я должны в спорах решать, как мы будем лечиться и как платить за это решение, причём победивший в итоговом голосовании навяжет свою точку зрения проигравшему? Вы лечитесь, как Вам нравится, а я буду лечиться, как нравится мне. В чём проблема-то?
affidavid
Mar. 31st, 2017 01:48 pm (UTC)
Re: Пусть расцветает сто цветов
Государство занимается "public good". Что туда точно входит это вопрос политический и решается на выборах. Но в любом случае за эти решения приходится платить и тем, кто с этим решением не согласен. Государств устроенных по-другому нет. Если вы хотите организовать другое государство устроенное по иным принципам, то карты вам в руки, я желаю вам всяческих успехов. А с лечением нет никакой проблемы: лечитесь где и как хотите.
clovis3
Apr. 1st, 2017 08:29 pm (UTC)
Есть такая партия!
.
Государство занимается "public good". Что туда точно входит это вопрос политический и решается на выборах.

Наша Конституция чётко перечисляет, чем именно может заниматься федеральное правительство, и когда это правительство пытается расширить круг своих полномочий и функций, то следуют иски в Верховный суд. Увы, люди несовершенны, и к сожалению, Верховный суд, вопреки Конституции, далеко не всегда даёт правительству по рукам.
Re: Есть такая партия! - affidavid - Apr. 1st, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
Против лома нет приёма - clovis3 - Apr. 1st, 2017 10:42 pm (UTC) - Expand
... если нет другого лома - clovis3 - Apr. 2nd, 2017 12:44 am (UTC) - Expand
Юридические аргументы - clovis3 - Apr. 2nd, 2017 03:20 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com