?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пикейножилетное

Профессор и политолог Валерий Соловей прочитал лекцию и ответил на вопросы изумленной публики. Долгое действо, почти два часа, но мне было интересно и я выдержал просмотр ролика до конца. Много рассказал профессор разного такого, что можно было бы отметить, всего не упомнишь. Но мое внимание привлекла высказанная им параллель между Гобачевым и Путиным. Параллельность профессор вывел из того, что и тот, и другой сделали резкий поворот курса страны без каких бы то ни было вынуждающих такой поворот обстоятельств. Ну, признание или отрицание вынуждающих обстоятельств я оставлю на совести политолога. В конце концов спор о том, смог бы Нерушимчик продержаться еще лет 20, 30,..., 100, - никогда не кончится, потому что кончиться не может. А в случае с Путиным и подавно неясно, что такого вынуждающего было развернуть страну рогами к миру. Тем не менее, раз вдумчивый и информированный политолог говорит, стоит прислушаться. Произошло то, что произошло, и произошло в том числе по причине принятия соответствующего решения начальником. Следуя построениям профессора и признавая единство побудительных причин, высказываю догадку, что главной побудительной причиной в том и в другом случае был страх. Как говорят шахматисты, угроза страшнее нападения. Догадка моя, профессор за нее никакой ответственности не несет, но интересно отмечает, что Горбачев в результате своего маневра был очень быстро снесен с политической арены. Наверное здесь действует правило: решения, принимаемые под воздействием страха, ведут к поражению. Если предположить, что моя догадка верна, то судьба Горбачева должна ждать и нынешнего кремлевского сидельца. О чем и говорит уважаемый профессор, впрочем, скорее намекает. И без всякой ссылки на мои умозрения. Справедливости ради, они появились сильно позже прочитанной лекции. Так что я не в претензии. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
razielglo
Mar. 20th, 2017 05:01 pm (UTC)
не знал до сего момента, кто это. и кстати - где про это он сказал?
скинул имя в youtube поиском.
ну, мгимо оно славится изгибистым позвоночником. и мракобесием.
а тут просто полный людоед.
https://www.youtube.com/watch?v=qFBNMKZUOgI


Edited at 2017-03-20 05:01 pm (UTC)
otkaznik
Mar. 20th, 2017 05:10 pm (UTC)
Ага, этого я не видел. Хорошо оттеняет образ героя. А лекция здесь https://www.youtube.com/watch?v=z7TsMSEbGX0

Edited at 2017-03-20 05:13 pm (UTC)
razielglo
Mar. 20th, 2017 05:36 pm (UTC)
ага.
affidavid
Mar. 20th, 2017 07:29 pm (UTC)
Observation bias. Если посмотреть за каким-нибудь Лукашенко, то таких крутых поворотов можно найти с десяток. Но никто к ним не относится серьезно, потому как он поворачивает обратно, и ничего в сути своей не меняется. Новостью будет то, когда ему не удастся вырулить обратно, и только это и останется в истории. Горбачев (как и Хрущев до него) переоценили свои способности к удержанию власти, и вылетели на одном из поворотов несмотря на свои усилия удержаться. Вспомните, как Горбачев изо всех сил пыталься вырулить обратно весь 91 год. А случится ли подобное с Путиным никто сейчас не знает.
otkaznik
Mar. 20th, 2017 07:46 pm (UTC)
Disclaimer (also see my tag). Я валяю дурака, что единственно и можно делать, слушая г-на Соловья. Все же пара серьезных слов. Следует различать реальные повороты от имитаций. Вы сами пишете, что Лукашенко в сути ничего не менял. С моей точки зрения Горбачев внес своей перестройкой и гласностью (!) реальные изменения в советской жизни, которые и привели к краху системы. В этом смысле Хрущева лучше сравнивать с Лукашенко. Его падение стало следствием обычной дворцовой интриги, а не радикального системного изменения. Поворот, осуществляемый Путиным, требует своего разъяснения. Я согласен с Вами в том, что сейчас ничего сказать нельзя.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com