?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адвокаты и прокуроры

Originally posted by tijd at Адвокаты и прокуроры


Одно из изменений, которые Трамп внёс в общественное мнение в США - представители адвокатской профессии из некогда презираемых людей превращаются в героев, пока страна начинает вспоминать о роли законов и законности. Один из таких героев - Ричард Пэйнтер, профессор права из Миннесоты и республиканец с многолетним стажем, который работал адвокатом по этике в последние два года администрации Буша.

Обсуждая ситуацию в Белом Доме в своём последнем интервью CNN, Пэйнтер не тратил лишних слов:

This is a completely chaotic situation, and then Gen. Flynn lied about his contacts with the Russians, lied to the vice president, and we’ve had the attorney general in testimony before the Senate Judiciary Committee say he did not contact the Russians when he had contacts with the Russians. People are not being honest about their foreign contacts, and talk about this ‘deep state theory’ as if there are somehow Obama moles in the government undermining the Trump administration … I’m more worried about KGB agents running around the West Wing or the National Security Council.
http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/323523-bush-ethics-lawyer-knocks-trump-administrations-russia-ties-kgb

В среду, 8 марта 2017, Ричард Пэйнтер был среди группы знаменитых адвокатов из общественных организаций, которые послали запрос федеральному прокурору в южном Нью-Йорке с требованием провести расследование бизнесов, принадлежащих Трампу:

Democracy 21, Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) and the Campaign Legal Center request that you undertake an investigation to determine if the Trump Organization LLC, the Trump Organization, Inc., and any related Trump businesses based in the Southern District of New York are receiving payments and financial benefits from foreign governments that benefit President Donald Trump and that do not comply with Article I, Section 9, Clause 8 of the United States Constitution, the “Foreign Emoluments Clause.”
http://www.democracy21.org/wp-content/uploads/2017/03/Group-letter-to-US-Attoney-calling-for-investigation-Trump-Organization.pdf

Подобное расследование необходимо в рамках судебного иска, который организация Пэйнтера (CREW - Citizens for Responsibility and Ethics in Washington) подала на Трампа на следующий день после инаугурации.
https://www.documentcloud.org/documents/3404840-CREW-Complaint-Against-Trump-Emoluments.html



В четверг, 9 марта, прокурору (легендарному Приту Бхарара) пытался позвонить Трамп, но тот отказался принять звонок. По правилам Министерства юстиции президент не имеет права на прямой контакт с федеральными прокурорами, чтобы не компроментировать независимость судебных расследований.
https://mobile.nytimes.com/2017/03/11/us/politics/preet-bharara-us-attorney.html

В пятницу, 10 марта, генеральный прокурор Сешнс попросил Бхарара, в числе 46 других прокуроров, уйти в отставку.

В субботу, 11 марта, откатавшийся уйти в отставку Бхарара был уволен.

Президент в своём праве увольнять и назначать федеральных прокуроров, но обстоятельства отставки в данном случае выглядят подозрительно.

В числе других громких уголовных дел, прокурор Бхарара отправил за решетку Виктора Бута и Константина Ярошенко. Он также занимался расследованием судьбы похищенных из российской казны $250 миллионов, из-за которых был убит Сергей Магнитский. В 2013 он открыл дело на Алимжана Тохтахунова по кличке Тайванчик, одного из известных обитателей Trump Tower. За эти заслуги в том же году он попал под санкции, ему запрещён въезд в Россию.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
affidavid
Mar. 12th, 2017 06:06 pm (UTC)
"Одно из изменений, которые Трамп внёс в общественное мнение в США - представители адвокатской профессии из некогда презираемых людей превращаются в героев, пока страна начинает вспоминать о роли законов и законности."

Да, это пока что самое главная польза от избрания Трампа. То, что пресса и обществнное мнение начали "кусать сапог, а не лизать".
otkaznik
Mar. 12th, 2017 07:22 pm (UTC)
При всем моем негативном отношении к Трампу в его избрании я вижу много полезного. Отмеченная польза не исчерпывает всего спектра.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com