?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминаю притчу: ты сказал - и я поверил; ты повторил - и я усомнился; ты сказал третий раз - и я понял, что ты врешь.
Сегодня Счетная Палата официально оповестила об итогах анализа сахалинских нефтяных проектов 1 и 2. Оказалось, что они экономически невыгодны России, поскольку расходы на их развитие превысили начально запланированные. Тем самым к хору нападающих на сахалинские иностранные компании прибавился еще один голос. Добавление лишнего голоса только усиливает подозрение, что атака организаована с самого верха власти и имеет целью вытеснить иностранные нефтяные компании с Сахалина. Если Кремль отважится довести до конца начатое и таки «кинет» крупнейших мировых игроков, негативные последствия для России трудно подсчитать.
Похоже, однако, что в Москве (Кремле и вокруг него) что-то основательно разладилось. Я склонен считать, что происходящая вакханалия властных структур связана с наступлением эры перехода власти. Антигрузинский шабаш, не имеющий никакого рационального объяснения, из этой же серии. Нагнетание ксенофобских настроений в обществе способно консолидировать люмпенскую массу вокруг нехитрых популистских идеек и еще дальше отбросить страну и общество от минимальной возможности встать на путь нормального развития. Все чаще всплывают аналогии с чудовищными сталинскими 30-ми годами. Однако Сталина нет и нет никакой консолидирующей идеологии, да и репрессивный аппарат слабоват. Все же, думаю, нынешние попытки с негодными средствами и прогнившая, разложившаяся «элита» рассыпется в прах при малейших проблемах, которые, как кажется, не за горами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
graf_garcia
Oct. 9th, 2006 10:08 pm (UTC)
давайте я вам объясню, чего там на сахалине, пока у вас не наступили чудовищные тридцатые годы.

Шелл и Газпром трут про вход Газпрома в Сахалин уже года 4. Пока было так, что Шелл их пускает в Сахалин миноритарием, а они Шелл - на Ямал миноритарием, но поскольку на Сахалине все уже начато, а на ямальском этом поле конь не валялся, то Шелл полагает, что с Газпрома еще наличными причитается. А Газпром полагает, что денег не должен, поскольку персонифицирует собою гордость, славу и честь русского оружия.

Короче, ребята торгуются, и Газпром опускает цену всеми способами, включая Митволя (потому что по экологии у Шелл там и в самом деле барабан) и Степашина (который всегда подпрыгнуть рад). Никакие иностранные компании с Сахалина Газпром вытеснять не хочет, потому что если их выгнать, то придется копать самим - а самим лень и опыта глубоководного нет. Газпрому хочется не копать, а стричь. Поэтому кончится все тем, что Шелл отдаст процентов 10 и один из двух японцев - еще 10, и все разойдутся.

Ложечки, короче, найдутся, но осадок останется. Индонезия, в общем.

А Грузия, ксенофобия и пр. - это другая совсем история. Круче.
otkaznik
Oct. 9th, 2006 10:24 pm (UTC)
За разъяснение спасибо, конечно. Однако даже из моего далека кое-что видно и слышно. Например, сегодняшнее заявление Миллера относительно Штокманского месторождения. Кроме того, я припоминаю историю с Lena Goldfields Ltd, начавшуюся давно, а закончившуюся недавно. Это к вопросу об «опускании» цены. Фокусы типа митволевских и степашинских приведут к тому, что кредитный рейтинг России не даст ей дешевых кредитов, а они будут ой, как нужны, если, конечно, российское начальство и впрямь решит чего-то делать полезное. А чудовищные тридцатые годы в наших краях только по книжкам изучают.
graf_garcia
Oct. 10th, 2006 12:23 am (UTC)
кредитный рейтинг России отстает от рыночной оценки ее долга. Спред между еврооблигацями Россия-2030 и ЮС Т-бондами меньше, чем должен бы быть исходя из рейтинга. S&P консервативная контора, я вам как бывший ее сотрудник говорю:) И штука в том, что кредиты россии (государству россия - в отличие от российских компаний) в ее нынешнем макроэкономическом состоянии не нужны никакие, ни дорогие, ни дешевые. Ребята в Минфине с ужасом думают о том, что будет, когда они выплатят последний долг и останутся на стабфондовской куче денег в окружении исходящих слюной желающих. Кредиты - больше не инструмент влияния на российскую политику.

больше, чем про кредиты, стоит говорить про структурные реформы и инвестиционный климат - про почему деньги не всасываются, а только раскручивают инфляцию либо задирают рубль. Но это потом, а сейчас спать.
otkaznik
Oct. 10th, 2006 02:10 am (UTC)
Ну, во-первых, куча денег, на которых сидит минфин, очень быстро растает, как только нефть подешевеет, а она подешевеет и скоро. Во-вторых, необходимость в кредитах для реализации амбициозных долгосрочных программ, таких как строительство многих атомных электростанци, очевидна. В-третьих, Вы правильно указываете на отсутствие благоприятных условий для привлечения частных инвесторов в важные для России проекты. Но поведение российского правительства в отношении, скажем, сахалинских проектов, только повышает страновые риски и увеличивает стоимость частных инвестиций, делая их проблематичными, чтобы не сказать невозможными.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com