?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопреки расхожим максимам в старости становлюсь все большим либералом

Зацепила новость о том, что Трамп похерил обамовское правило об использовании туалетов и раздевалок трансгендерами. Когда его вводили, я, признаться, посмеивался вместе с другими над тем, куда приехала политкорректность. К какому идиотизму. Не очень давая себе труд задуматься над существом дела. Теперь, когда наметилось обратное движение, задумался, а главное – получил некоторую консультацию не от пикейного жилета. Получил от собственной жены, которая работает в школе четвертый десяток лет. Она-то мне и рассказала, что были у нее и и сейчас есть несколько «мальчиков/девочек». Ребята эти конечно с большими аномалиями в области психики, но им тоже жить надо. А жизнь их как у всех выбивающихся из ряда сильно непростая.

«Правило Обамы» привело к тому, что создали в школе условия, позволяющие этим несчастным выбирать себе туалет и раздевалку по вкусу. Это отнюдь не означает, что ходят они вместе со всеми. Просто школа должна была создать дополнительные кабинки, на одного человека, которые те могут использовать.

Теперь, когда создание таких условий становится необязательным и отдано на усмотрение местным властям, я легко могу представить себе, что всегда найдется местный начальник, который скомандует: мальчики налево, девочки направо. Что, не хочешь быть девочкой? Щаз... И легко видно, как эти и без того несчастные обречены дополнительному страданию. Как пел нелюбимый мной поэт: «Все не так как надо».

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
akor168
Feb. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
Просто школа должна была создать дополнительные кабинки, на одного человека, которые те могут использовать.

Гмм, но ведь это вовсе не мелочь - создать дополнительные кабинки в уже имеющихся зданиях. Фонды на это выделялись? Поскольку без фондов это борьба за всех хорошее за очевидно чужой счет.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 02:32 pm (UTC)
Школа, где работает жена, деньги нашла. Правда, школа частная. Я не знаю, как обамовская администрация финансировала эту программу в государственных школах. Догадываюсь, что из бюджета, т.е. за счет налогов. Таким образом скорее всего мы имеем дело со стандартной идеологической дилеммой, решаемой каждым исходя из собственных предпочтений.
tandem_bike
Feb. 23rd, 2017 02:32 pm (UTC)
я считаю что эти дела не должны быть федерально-зависимы. все это было раздуто абсолютно бесстыжим образом, причем слева, и из ничего сделали проблему.

мне представляется делать раздевалки для "третьего пола" чем-то отдающим безумием.

транссексуалы в процессе перехода - не ДО и не ПОСЛЕ, когда вопросов в какой туалет не должно возникать - это такая крохотная и временная группа - они же не торчат в "переходе" долго, гормоны и хирургия делают их "перешедшими" - что ради этой группы нечего устраивать революции и постройки туалетов и раздевалок.


я, с ненавистью к публичным туалетам, всегда ратую за то чтобы ДЛЯ ВСЕХ был выбор однокабиночного туалета.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 02:37 pm (UTC)
Кто бы спорил. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
tandem_bike
Feb. 23rd, 2017 02:41 pm (UTC)
это не к месту. вы задумались о том что кому-то может повредить убирание обаминого указа. а я говорю что повредить может именно тем что указ БЫЛ вообще. его не должно было быть. через жопу оно.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 02:48 pm (UTC)
"Мне нечего сказать о солнцах и мирах: Я вижу лишь одни мученья человека" (с). В отличие от Вас я совершенно точно не знаю как правильно и как надо.
tandem_bike
Feb. 23rd, 2017 03:24 pm (UTC)
я часто тоже не знаю как правильно и как надо, но в делах транссексуалов и их допусков в раздевалки я таки знаю как НЕ надо. уже попробовали и убедились что так - не надо.

а как надо - есть разные варианты, и один из лучших - дать возможность прайваси всем желающим.
nedosionist
Feb. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC)
Просто школа должна была создать
Schools are allowed to offer private changing areas when students request them, but transgendered students can’t be required to use them.
profpr
Feb. 23rd, 2017 06:04 pm (UTC)
Действительно, страшно: вы уже слева от меня - по крайней мере, в этом. Насколько я понимаю, вопрос не в том, что для необычных ориентаций должен быть свой туалет, а в том, что люди имеют право пользоваться туалетом любого пола фактически по своему усмотрению -что большинством американцев воспринимается очень отрицательно. Мне кажется, вот так переламывать существующие insecurities большинства ради insecurities меньшинства не надо.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 06:53 pm (UTC)
Гм... Любопытно. Последний пароксизм "полевения" случился у меня в каденцию Буша младшего. Дошло до того, что я в первый раз голосовал за Обаму. Правда, быстро отошел. Теперь вот Трамп твердо сдвигает меня влево. Хотя по сути я конечно налево ходить совсем не хочу. Равно как и направо.

Edited at 2017-02-24 02:26 pm (UTC)
bbb
Feb. 23rd, 2017 07:48 pm (UTC)
Совершенно верно, вся коллизия исключительно в этом и состояла.

"Правило Обамы" запрещало устанавливать пол человека по его физическим параметрам и руководствоваться только той половой принадлежностью, которую человек сам про себя заявил. Кроме того, оно требовало предоставить возможность любому человеку пользоваться любым туалетом или раздевалкой в соответствии с заявленной им половой принадлежностью.

Практически это означало, что в туалеты и раздевалки девочек могут открыто заходить мальчики (собственно, не обязательно даже мальчики, а просто мужики), объявившие себя принадлежащими к женскому полу.

Именно вокруг этого сыр-бор и возник.

Конкретно,

<...> a school must treat students consistent with their gender identity even if their education records or identification documents indicate a different sex.

<...>

A school may provide separate facilities on the basis of sex, but must allow transgender students access to such facilities consistent with their gender identity. A school may not require transgender students to use facilities inconsistent with their gender identity or to use individual-user facilities when other students are not required to do so.


https://www2.ed.gov/about/offices/list/ocr/letters/colleague-201605-title-ix-transgender.pdf
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 07:57 pm (UTC)
Правило дурацкое и, насколько я знаю, на практике интерпретируется так, чтобы дури избежать. Отмена его должна сопровождаться какой-то компенсацией для несчастных. Я думаю, что организация инфраструктуры, способной дать возможность индивидуальной обособленности, было бы решением. Но это затратно.
bbb
Feb. 23rd, 2017 08:35 pm (UTC)
Оно никак не интерпретируется, потому что было еще летом приостановлено техасским судом и в силу не вступило в ожидании решения верховного суда. Разбирательство же в верховном суде должно было начаться в марте (уже не начнется, так как правило формально отозвано).

Несчастные (не знаю, насколько уж они несчастнее всех прочих, но предположим, что чем-то несчастнее), как мне кажется, вполне могут ходить в туалеты, соответствующие их физической половой принадлежности.

Это, конечно, в том крайне маловероятном случае, если уж школа почему-то не захочет дать им возможность посещать индивидуальные туалеты (например, учительские) - естественно, при одновременном запрете посещать любые коллективные туалеты и раздевалки.

Если считалось, что дети и их родители не имеют права переживать, когда к ним в туалет или раздевалку заявится некто, кого они (вполне обоснованно) считают лицами противоположного пола, то и эти несчастные тоже, наверно, не должны переживать, посещая туалеты и раздевалки тех, кого они (с гораздо меньшим основанием) считают лицами противоположного пола.

Ведь "правило Обамы" означало, что ради личных предпочтений одного ребенка школы обязаны полностью и безусловно растоптать такие же точно личные предпочтения всех остальных детей.

Иными словами, "правило Обамы" не уравняло эту категорию детей с остальными, а ровно наоборот - наделило ее особыми федеральными привилегиями по сравнению со всеми остальными детьми.

Edited at 2017-02-23 08:36 pm (UTC)
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Вы напрасно ломитесь в открытую дверь, доказывая нелепость правила. Она и так понятна. Я рад, что побеждает здравый смысл. Отмечу лишь, что поднятая волна помогла обратить внимание на тех детей, которым нелегко жить на свете. Рассуждать же о том, кто имеет право на переживания и какого сорта эти переживания должны быть, представляется мне абсурдным.
bbb
Feb. 23rd, 2017 08:57 pm (UTC)
Да как же "ломлюсь в открытую дверь", если вы в своем постинге это правило описали ровно противоположным образом тому, что в нем содержалось?

Сейчас мы, как я понимаю, в этом деле разобрались и дверь открыли, но сперва она была закрыта.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 09:05 pm (UTC)
Правило как таковое я впервые узнал из Вашего коммента. Мой начальный текст адресовался наблюдаемой мною ситуации в знакомой мне школе, которую я вероятно ложно истолковывал как реализацию "правила". Разобрались.
bbb
Feb. 23rd, 2017 10:29 pm (UTC)
Согласитесь. что ведь это более общая проблема - люди бросаются осуждать те или иные действия, не пытаясь сперва выяснить, как в реальности обстоит дело.

В данном случае мы разобрались и вы согласились с тем, что описанная вами коллизия никак не связана со злосчастным "правилом" - и, соответственно, его отмена никак эту коллизию не усугубляет.

То есть никакого вреда от отмены "правила" нет вообще.

Боюсь, правда, что наш этот разговор - скорее, исключение из общей нормы.

Если бы это были не вы, а кто-то другой, то с вероятностью 99 процентов я бы услышал много разных слов по своему адресу, узнал бы и о своей продажности, и о своем цинизме, и о своей глупости, не говоря уже о таких сложных материях как "мизогиния" (если я правильно написал это умное слово, значения которого не знаю).
profpr
Feb. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Я понимаю этот аргумент, поэтому и против закона, но при этом я его не разделяю: ну пусть пользуются, если хотят. Ну прийдет девиантный мужик подсматривать в кабинки, ну попадет в тюрьму, тем более, если трансгендерность свою не докажет в суде - и что? Я думаю, туалетная сегрегация в конце концов отомрет сама собой вместе с нашим поколением.
bbb
Feb. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC)
Проблема не в том. чего хотят те, кто считают себя трансгендерами. А в том, чего хотят те, к кому они решили прийти.

Каждый может решить про себя, что он кто угодно. Но это не накладывает никаких обязательств на других. Я имею полное право совершено искренне решить, что я ваш родственник, но это не даст мне права на долю в вашем наследстве.
profpr
Feb. 23rd, 2017 09:05 pm (UTC)
как сказал хозяин журнала, вы ломитесь в открытую дверь: да, проблема именно в этом. При этом ваш аргумент работает против вас же: вы можете не хотеть чего угодно, но это не накладывает никаких обязательств на других. Мой пойнт в том, что вы пытаетесь рационализировать то, что является не более чем социальной нормой. 50 лет назад так же рационализировали необходимость отдельных туалетов для негров.
bbb
Feb. 23rd, 2017 07:51 pm (UTC)
То есть когда уважаемый хозяин написал в своем постинге:

«Правило Обамы» привело к тому, что создали в школе условия, позволяющие этим несчастным выбирать себе туалет и раздевалку по вкусу. Это отнюдь не означает, что ходят они вместе со всеми. Просто школа должна была создать дополнительные кабинки, на одного человека, которые те могут использовать.

то это вовсе не то, в чем "правило Обамы" состояло.

Школа НЕ должна была создавать дополнительные кабинки - "правило Обамы" этого вовсе не требовало.

Школа должна была именно что ообеспечить, "что ходят они вместе со всеми" - причем, что самое важное, мнение этих самых остальных "всех" принимать во внимание эксплицитно запрещалось.
otkaznik
Feb. 23rd, 2017 07:58 pm (UTC)
См выше.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com