otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Соблазны исторических параллелей столь велики, что их избежать практически невозможно. Всякое явление, особенно необычное, немедленно вызывает к жизни множество догадок, гипотез, предсказаний на основе отыскания прошлых аналогий. Выскочивший Трамп черт из табакерки не исключение. Кому его только не уподобляли. Но самое забавное встретилось совсем недавно. Какие-то российские пропагандисты объявили его американским Горбачевым, а проводимый им курс – американской перестройкой, в результате которой «американская империя» рухнет подобно советской. Идейка неглубкая, но соблазнительная. Думаю, найдет себе немало сторонников. Все же, ступая на неверную тропинку исторических аналогий, я лично останавливаюсь на Юлиане Отступнике. Он и сопутствующие его правлению исторические кульбиты мне кажутся более подходящими. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что хотя попытка Юлиана повернуть историю вспять успехом не увенчалась, свой вклад в развал Рима она внесла. Империи осталось жизни чуть больше века.

 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: историческое, размышлизмы, трамп
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Из ФБ

    Как всегда умная Элла Панеях Ella Paneyakh 1 t S p 8 o n s s o r g h h r e d m · Банальности, но все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments