otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

На «Свободе» у Сергея Медведева интересный разговор. В некотором смысле продолжение моей новогодней беседы со старинными американскими друзьями. Нашел их сильно обеспокоенными Путиным и его кознями, приведшими Трампа к победе (sic!). Высказанное мною сомнение в способности кремлевского начальника выступать в роли всесильного вершителя человеческих судеб сочувствия не встретило, а вовсе наоборот, мне было строго указано на Украину и Сирию, где он-таки беспардонно вершит злые дела. Из нашего разговора ясно следовало несогласие с Катей Шульман, в свою очередь несогласной с Нассимом Талебом и его черными лебедями. Я же с ней вполне согласен ибо не считаю серьезными аргументы в поддержку черных лебедей. Прежде всего потому, что их непредсказуемость и малая вероятность появления скорее всего являются следствием нашей неосведомленности. Предсказатели, у которых прогноз не получается, просто пользуются нерепрезентативными выборками и/или недостаточно проработанными теориями.

Екатерина Шульман: От политологов чаще всего ждут прогнозов, а между тем в пророческой деятельности всегда есть очень значительный элемент шарлатанства. Надо не предсказывать события, а рассматривать тенденции.

Идея "черных лебедей" мне представляется сомнительной. Под "черным лебедем" подразумевается некое непредсказуемое событие, которое меняет ход вещей. Если мы посмотрим на события, которые действительно меняют ход вещей, выяснится, что они были подготовлены теми тенденциями, в рамках которых они, собственно, и случились.

При всем том, что я почти везде с Катей согласен, не могу не отметить ее всегдашний, иногда вызывающий некоторые сомнения оптимизм. Будучи очевидно человеком честолюбивым и упрямым, Катя склонна возражать почти любому предлъявляемому ей принятому мнению. Но поскольку ее возражения, опять-таки почти всегда, имеют оптимистическую окраску, сдвигают принятую оценку в позитивную сторону, они вызывают у слушателей/читателей сочувствие. Что расширяет клуб ее поклонников.

http://www.svoboda.org/a/28205895.html



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: катя шульман, текущая политика, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments