?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 20th, 2009

Читая полемику Шендеровича с Быковым, наткнулся по ссылкам на неизвестное до этого имя Дмитрия Хмельницкого и его книжку «Под звонкий голос крови». Читать ее подробно ни терпения, ни времени не хватило, но по диагонали пробежал. Грубо говоря, посыл автора прост: евреев нет и быть не может. Вот только адресация его построений какая-то странная, в первую очередь он, очевидно, обращается к евреям. С удовольствием посмотрел бы, если бы он попытался объяснить свои доводы, например, Ахмадинежаду. Боюсь, тот вряд ли бы оценил авторские построения и отказался от своего точного понимания, кто такие евреи и почему их следует уничтожить. Собственно весь пафос Хмельницкого снимается простейшим наблюдением: факт существования евреев доказывается неистребимым антисемитизмом.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
signamax
Apr. 20th, 2009 05:34 pm (UTC)
в идиотической комедии с Zohan - есть такой эпизод
стоит смешанная толпа израильтян и палестинцев на улице нюёрка
вроде только что ругались но уже не ругаются

араб говорит - тяжело нам в этом городе - никто нас не любит
еврей ему - да что вам - вот нам тяжело - нас никто не любит
- а вас то за что?
- а мы на вас похожи!
bbb
Apr. 21st, 2009 03:55 am (UTC)
Самое грустное здесь - это то, что он постоянно путается со словом "расизм". Он даже не догадывается, что попытки объективизировать национальную принадлежность, то есть установить внешний, отличный от само-сознания, само-определения индивидуума, параметр, позволяющий сделать вывод о наличии или отсутствии евреев (ирландцев, черногорцев, молдаван, канадцев, перуанцев, албанцев, русских) - это как раз и есть едва ли не самый чистый пример расизма. То есть распределения людей по категориям в соответствии с объективными параметрами.
otkaznik
Apr. 21st, 2009 02:45 pm (UTC)
Точно. Вы ухватили сущность вопроса, позволяющую подойти к нему с фронта. Я же посмотрел, как бы, двойственным образом.
(Deleted comment)
bbb
Apr. 27th, 2009 02:05 am (UTC)
Это верно, но в контексте данного обсуждения - вторично, так как идея Хмельницкого (собственно, не его, конечно, но он один из тех, кто сейчас ее озвучивает) состоит в том, что он, не будучи чукчей, может объективно определить, являются ли чукчами те, кто себя чукчами считают.

И, конечно, непризнание со стороны других чукчей - это такой же акт само-определения (осуществляемый этими другими чукчами), очерчивающий воображаемую сообщность чукчей.

Как мы знаем, это само-определение не-евреев, отказывающее евреям, желающим ассимилироваться - на своих, желаемых самими евреями условиях - в признании их ассимиляции, стало одним из важнейших факторов современного еврейского само-определения.
(Deleted comment)
ivan_turkin
Apr. 21st, 2009 02:13 pm (UTC)
В смысле: "Как так, жопа есть - а слова нету?"
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com