otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Как говорил Михаил Афанасьевич, вот кого бы надо разъяснить. Московский Центр Карнеги. Который год с удивлением смотрю на его деятельность и собравшийся там народ. Последнее время стал чаще привлекать внимание Баунов. Витьеватый г-н с повадками интеллектуального шулера. Однако несмотря на очевидно скрываемый туз в рукаве, за руку никак поймать не удавалось. Скользок и профессионален. Но рано или поздно лишний туз из рукава выпадает на забаву изумленной публики:
В отношении Кубы и ее авторитарного коммунистического периода, который близится к неизбежному закату, мы совершаем ту же ошибку, что в отношении стран Восточной Европы, когда рассуждаем об их отставании от Западной. Из отставания посткоммунистической Европы делается вывод о его единственной причине – пережитом коммунизме. Вот они, потерянные полвека. Однако само это отставание существовало до наступления коммунистического периода, и нет никаких доказательств того, что оно автоматически было бы преодолено, если бы он не наступил. Напротив, мы имеем доказательства обратного: вряд ли это отставание образовалось случайно, без каких-то важных причин, вряд ли оно случайно не было преодолено в прошлом в течение целых столетий и вряд ли просто так сохраняется сейчас, после того как четверть века никакого коммунизма в Восточной Европе нет.
http://carnegie.ru/commentary/?fa=66258

По-видимому г-н Баунов про Германию просто забыл. Бывает.

ПыСы. Ах, нет. Ниже он что-то невнятное бормочет про Германию и Корею. Все же высокая квалификация карточного шулера не позволяет опускаться до уровня примитивного наперсточника. 
Tags: журналюги, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments