otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Захватывающая драма американской политической жизни. Не припомню такого напряжения, хотя непредсказуемость исхода бывала и в прежние высокие сезоны. Нынче же драма началась еще в первых актах этой пьесы и напряжение растет с каждым днем. Причем когда уже казалось пар вышел и победа Клинтонихи предопределена, началось черт знает что.Клинтониха попала под каток американской юстиции когда казалось уже все позади и можно спокойно въезжать в Белый дом. Я совсем мало понимаю в американской политической жизни и ни за что не взялся бы строить теории. Однако же и я что-то знаю, а главное, во что-то верю. В конце концов в основе каждого знания лежит вера. Хочется надеяться, что моя вера основана не на схоластических умозрениях, а на опыте, собственном и известном мне коллективном. И опыт говорит мне, что американская демократия - система крепкая, способная выстоять против попыток ее разрушения. В ней заложены механизмы защиты и самоочищения, которые так или иначе срабатывают.
Всякое государство и его политическое устройство стремится к самоукреплению, к разрушению ограничивающих его институтов, в пределе – к полному доминированию. Американское политическое устройство не исключение, но заложенные в этом устройстве ограничительные механизмы по счастью препятствуют такому разрушению. Эти механизмы начинают срабатывать, когда дело заходит слишком далеко. Как это случилось нынче в Америке. Политический класс, его верхушка в лице Клинтонов, что называется потеряли берега. Коррупция в чистом виде, проявляемая прежде всего в ощущении полной безнаказанности. Обе истории, и почта Клинтонихи, и деятельность фонда Клинтонов, яркие тому примеры. Я все ждал, когда же за них возьмутся как следует. Все не брались и я уже стал подумывать, что система себе изжила. Но видно рано заказывать тризну.
Нынешняя борьба за Белый дом – это борьба не между Клинтонихой и несмешным клоуном Трампом. Это борьба за очищение, оздоровление американского устройства. А Трамп здесь ни при чем. Он – такая фитюлька, во-время подвернувшаяся и удобно подходящая к моменту, дающая возможность реализоваться упомянутым ограничителям.
Tags: америка, непонятное, размышлизмы
Subscribe

  • Из ФБ

    Евгений Скляров t S m p o o n g 4 s o r e d h · Парадокс, что про Антонова Александра Степановича широкая…

  • (no subject)

    Если я правильно понял Сергея Пархоменко, он рассматривает нарастание репрессивности режима как необходимую реакцию на усиление недовольства…

  • Рецензия Дмитрия Травина на последнюю книжку Александра Янова

    Битва за Россию Новая книга знаменитого историка Александра Янова «Загадка Дональда Тредголда: “Где место России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments