?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захватывающая драма американской политической жизни. Не припомню такого напряжения, хотя непредсказуемость исхода бывала и в прежние высокие сезоны. Нынче же драма началась еще в первых актах этой пьесы и напряжение растет с каждым днем. Причем когда уже казалось пар вышел и победа Клинтонихи предопределена, началось черт знает что.Клинтониха попала под каток американской юстиции когда казалось уже все позади и можно спокойно въезжать в Белый дом. Я совсем мало понимаю в американской политической жизни и ни за что не взялся бы строить теории. Однако же и я что-то знаю, а главное, во что-то верю. В конце концов в основе каждого знания лежит вера. Хочется надеяться, что моя вера основана не на схоластических умозрениях, а на опыте, собственном и известном мне коллективном. И опыт говорит мне, что американская демократия - система крепкая, способная выстоять против попыток ее разрушения. В ней заложены механизмы защиты и самоочищения, которые так или иначе срабатывают.
Всякое государство и его политическое устройство стремится к самоукреплению, к разрушению ограничивающих его институтов, в пределе – к полному доминированию. Американское политическое устройство не исключение, но заложенные в этом устройстве ограничительные механизмы по счастью препятствуют такому разрушению. Эти механизмы начинают срабатывать, когда дело заходит слишком далеко. Как это случилось нынче в Америке. Политический класс, его верхушка в лице Клинтонов, что называется потеряли берега. Коррупция в чистом виде, проявляемая прежде всего в ощущении полной безнаказанности. Обе истории, и почта Клинтонихи, и деятельность фонда Клинтонов, яркие тому примеры. Я все ждал, когда же за них возьмутся как следует. Все не брались и я уже стал подумывать, что система себе изжила. Но видно рано заказывать тризну.
Нынешняя борьба за Белый дом – это борьба не между Клинтонихой и несмешным клоуном Трампом. Это борьба за очищение, оздоровление американского устройства. А Трамп здесь ни при чем. Он – такая фитюлька, во-время подвернувшаяся и удобно подходящая к моменту, дающая возможность реализоваться упомянутым ограничителям.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ad_vocem
Nov. 4th, 2016 01:20 am (UTC)
Если она выиграет (а, видимо, так и произойдет, увы), то уволит Коми, поставит кого–то своего, расследования, естественно, увенчаются нужным результатом, и она, как всегда, выйдет сухой из воды. И никакого оздоровления не случится.
Система работала, пока не изменилось население и пока СМИ не превратились в то, что мы сегодня видим.
Дальше, боюсь, будет только хуже.
otkaznik
Nov. 4th, 2016 01:24 am (UTC)
Поживем - увидим. У меня есть довольно много аргументов против Вашего скепсиса, но они примерно того же качества. Так что я лучше воздержусь.
tomapol
Nov. 4th, 2016 01:34 am (UTC)
Ну, я бы не хотела чтобы фитюлька указывала, как мне жить.
amigofriend
Nov. 4th, 2016 01:44 am (UTC)
А что, кто-то из предыдущих американских президентов указывал как Вам жить?
tomapol
Nov. 4th, 2016 05:54 am (UTC)
Да. Буш младший снизил налоги и это довольно драматическим образом сказалось на финансировании городских школ, где я в то время работала. Сокращали учителей, программы и увеличивали кол-во учеников в классах, я уж не говорю о такой мелочи, как канцтовары. .Спасибо Биллу Гейтсу, который вложил приличные деньги в строительство новых школ и в реконструкции старых. Было сокращено кол-во полицейских, да и дороги лежали разбитыми и только года три назад стали ремонтироваться.
amigofriend
Nov. 4th, 2016 05:59 am (UTC)
Т.е. получается что Б-мл указывал как Вам жить в плохом направлении, а БГ - в хорошем?
signamax
Nov. 4th, 2016 07:33 am (UTC)
БГ с йуности указывал как нам жить

мы тогда еще на плоскости стоять не умели
otkaznik
Nov. 4th, 2016 04:43 pm (UTC)
На плоскости лучше лежать
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com