otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Пионтковский

Инструменты гибридной мировой войны разнообразны: это и за­явления российского МИДа о притеснениях этнических русских, и регулярные вторжения военных самолетов РФ в воздушное про­странство соседних стран, "шутка" Путина о том, за сколько дней он дойдет до Риги, Таллина, Вильнюса, Варшавы и Бухареста, и многое другое. Но решающую роль в гибридном арсенале (и не только в отно­шении Балтии) играло нараставшее бряцание ядерным оружием, запугивание ядерным оружием, прямой шантаж угрозой приме­нения ядерного оружия. "Готовы ли вы умереть за Нарву?" – фактически задавал Путин Западу классический гитлеровский вопрос 30-х годов, имевший в то время отношение к Данцигу. Его пропагандисты и "эксперты" открыто угрожали, что если "зеленые человечки" появятся в Прибалтике, а НАТО осмелится прийти на помощь балтийским государствам, то Россия применит ядерное оружие.

Таков был замысел Четвертой мировой войны. Она продолжается уже более двух с половиной лет. День ее начала выбит, как известно, на медальках за взятие Крыма – 20 февраля 2014 года. Можно уже подвести некоторые итоги. Они неутешительны для Кремля. Он потерпел три фундаментальных поражения в затеянной им конфронтации с окружающим миром.

Война, навязанная Кремлем Украине, – это решающее мировозренческое столкновение наследников Киевской Руси и наследников Золотой Орды, в котором ордынцы оказались обречены

Во-первых, самое болезненное – поражение в Украине, хуже, чем военное. Метафизическое. Идеология "Русского мира" была отвергнута русским населением Украины, которое осталось в подавляющем своем большинстве верным украинскому государству и его европейскому выбору. И русские так же сражаются и будут сражаться с агрессором в рядах украинской армии, как и этнические украинцы. Война, навязанная Кремлем Украине, – это не территориальный спор о Крыме или о Донецке и не этнический конфликт. Это решающее мировозренческое столкновение наследников Киевской Руси и наследников Золотой Орды, в котором ордынцы оказались обречены.

Второе – провалился ядерный шантаж Кремля в отношении Прибалтики. Июльский саммит НАТО в Варшаве предметно ответил не только на словах, но и на деле (размещением воинских контингентов) на вопрос хорошего Гитлера. Альянс будет защищать Прибалтику, как и любую другую территорию стран – членов НАТО. Путинский вопрос вернулся рикошетом: "А готовы ли вы, г-н Путин, умереть за Нарву?" Но г-н Путин командует подневольными ордынцами вовсе не для того, чтобы умирать за Нарву. Из Москвы сразу послышались иные голоса: "Мы слишком умны, чтобы применять ядерное оружие и начинать Третью мировую войну, мы моськи по сравнению с НАТО, да, скифы мы, азиаты мы, миллионы нас, но вас тьмы и тьмы, целых 600 миллионов в странах НАТО". Киселеву указано на недопустимость провокационных высказываний.

И наконец, мнимая победа Путина в Сирии, где он действительно вытирал ноги об американцев и под предлогом борьбы с терроризмом последовательно уничтожал и продолжает уничтожать любую оппозицию Асаду. Но эта так называемая победа обернулась клеймом военного преступника.

Три крупных внешнеполитических поражения. Четвертая мировая война стратегически проиграна. Нет ни малейших перспектив ни на одном из ее ключевых фронтов. Это понятно всем в Кремле, кроме разве что Патрушева. Когда знаток русской души говорил: "Для нас, русских, на миру и смерть красна" – он имел в виду каких угодно русских, только не себя лично. Значит, надо соскакивать и искать, как об этом давно уже пишут близкие к Кремлю аналитики, некое "новое мирное сосуществование" с вечно проклинаемым и вечно привлекательным Западом.

http://www.svoboda.org/a/28085241.html#fb-comments

Tags: война, политика; текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments