otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
Читаю последнюю книжку Алексиевич «Время секонд хэнд». Первые страниц сто читались бойко, с интересом. Потом стало нравиться все меньше, а теперь не уверен, что дочитаю. Я бы назвал избранный ею жанр «причитанием». Мой минимальный опыт знакомства с русской деревенской культурой и ее носительницами указывает на правомочность такого определения. Много раз встречал я таких деревенских, да и городских, баб, которые к месту и не к месту ведут плаксивое повествование о горемычной беспросветной доле. Для такого плача и кликушества есть более чем достаточное основание, но сама форма в конечном итоге начинает вызывать раздражение, которое едва ли не побеждает сочувствие. Тем не менее, книжка достойна внимания. Пожалуй главное наблюдение в том, что почти во всех новеллах, представленных Алексиевич, герои отличаются отсутствием даже минимального желания самостоятельной жизни. Везде: мы ждали того или другого, сначала от советской власти, потом от Горбачева, перестройки и Запада, потом от капитализма, потом от Путина, но так никогда и не дождались. Нигде я не нашел даже намека на высказанное намерение самостоятельного действия. Если Алексиевич хотела выделить это в качестве национальной черты, то ей вполне удалось. 
Tags: книги, культур-мультур, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут попеняли, что я стал забывать русский. Что я без всякого восторга признаю. Тем более было приятно отметить, что еще не до конца забыл.…

  • (no subject)

    «Амнисти Интернейшнл» сначала дала Навальному статус «узника совести», а потом отобрала его. Ранние высказывания Навального,…

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments