otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

В России прошли выборы в Думу. Событие не бог весть какой значимости, но все же в условиях вымороченной российской политической жизни какое-то событие.  Судя по неучастию общества (голосовали менее половины избирателей) в выборах, значение ему придают небольшое и вероятно небезосновательно. У меня же, наблюдателя совсем стороннего, эта история вызвала старый вопрос. Вопрос о гибридности Кремлевского режима и о самом понятии гибридности.

Hybrid regimes are found in most developing countries, especially since the end of the Cold War. They are called hybrid because they combine democratic traits (e.g., frequent and direct elections) with autocratic ones (e.g., political repression).

Очень оно популярно в российском политическом дискурсе. Политологи азартно рассуждают о возможных мутациях гибридного режима в ту или иную сторону, часто предполагая, что эти самые democratic traits в определенный момент смогут возобладать и сдвинуть авторитарную конструкцию в направлении демократии. Под этим углом зрения они и рассматривают выборные перипетии, пытаясь увидеть в них признаки такого сдвига. Но сдается мне, что все придумки гибридности, исследования якобы действующих в ней, хоть и искаженных, но все же институтов, и ожидания их развития, отражают желание этих самых политологов сохранять площадку для своих исследований и доказать ее практическую значимость. Думаю, что авторитарный режим может рядиться в разные одежки, в том числе и демократические, но от этого он не перестает быть авторитарным. При этом степень свирепости режима может варьироваться от безумной кровожадности Пол Пота или Сталина, до относительного вегетарианства Иосипа Броз Тито, но сути это не меняет. И кстати формальные демократические институты можно проследить и у самых свирепых из них. Сталин даровал народу замечательную конституцию, а парламенты всех уровней существовали в СССР рядом и параллельно ГУЛАГу. Я не жесток и не хотел бы лишать куска хлеба политологов, но боюсь наука о гибридности более всего напоминает алхимию. 
Tags: СССР, политика; текущее, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments