?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уолтер Лакёр
Путинизм
Русский перевод

http://velesova-sloboda.vho.org/archiv/pdf/laker-putinizm-rossiya-i-ee-budushchee-s-zapadom.pdf

Характерно:

 

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prof_yura
Sep. 18th, 2016 09:58 pm (UTC)
Дочитав до фразы
"Хотя 1935 был хорошим годом . . .",

Я прекратил чтение.
otkaznik
Sep. 18th, 2016 10:33 pm (UTC)
Re: Дочитав до фразы
Имеете полное право и даже основание. Замечу, однако, что если установить в качестве критерия отбора 100% безошибочность текста, то все тексты (говоря статистически) следует отбросить. Жизнь станет совершенной, но скучноватой.
prof_yura
Sep. 19th, 2016 12:29 am (UTC)
Жизнь станет совершенной, но скучноватой.
Если не читать книги, написанные не слишком грамотными бойцами идеологического фронта в рамках выполнения ими своего профессионального долга?

Не думаю: мои сомнения относятся как к совершенству, так и к скуке :-)
otkaznik
Sep. 19th, 2016 01:26 am (UTC)
Re: Жизнь станет совершенной, но скучноватой.
Вы уже обозначали свое понимание мироустройства, в котором по преимуществу действуют бойцы идеологических фронтов. Схема соблазаняет своей логичностью и универсальностью. Однако мне она не подходит, поскольку немедленно ведет к обеднению рисуемых картинок. Ну, как если отказаться от цветного видения и перейти к черно-белому.
prof_yura
Sep. 19th, 2016 01:50 am (UTC)
понимание мироустройства, в котором
Прошу прощения, но зачем так пафосно? Не мироустройства, а устройства кириллического сектора ЖЖ, в котором, по моему опыту (может, мне просто не везёт) большинство текстов, пытающихся объяснить картину мира (как всего в целом, так и взятых в отдельности России, США, Израиля и проч.), написаны малограмотными бойцами идеологического фронта. Тем приятнее исключения, как правило, принадлежащие перу профессиональных историков, ставящих перед собой более скромные задачи.

Edited at 2016-09-19 02:43 am (UTC)
otkaznik
Sep. 19th, 2016 04:49 am (UTC)
Re: понимание мироустройства, в котором
Если у меня пафос, то у Вас высокомерие. Кириллический сектор жж ничуть не менее репрезентативен, чем любой другой. Здесь встречаются вполне оригинальные, здравые и интересные идеи, высказываемые разными людьми, которым я никак не в праве отказывать в доверии. Во всяком случае априорное объявление их идеологически ангажированными унижает не их, а того, кто делает такое объявление. Я стараюсь, сколь возможно, избавляться от влияния ярлыков и обращать внимание на суть высказываний вне зависимости от их авторства.
prof_yura
Sep. 19th, 2016 02:58 pm (UTC)
не менее репрезентативен
Ну, так и большая городская свалка и блошиный рынок тоже вполне (по-своему) репрезентативны, да и жемчужное зерно там тоже можно найти (если покопаться). Только стот ли оно (зерно) времени, затраченного на его поиски? Каждый сам за себя/для себя решает.

никак не в праве отказывать в доверии

Наверное, это действительно высокомерие, но мне вначале следует убедиться в том, что данному автору можно доверять, а потом уже тратить (сколько нибудь серьезное) время на чтение его/ее опусов. Ну, а если кто-то утверждает, что 1935 год в жизни СССР был хорошим, то вопрос о доверии снимается сразу. Слишком много хороших книжек еще не прочитано . . .
otkaznik
Sep. 19th, 2016 03:25 pm (UTC)
Re: не менее репрезентативен
В нашем споре (если это можно так назвать) можно вычленить две составляющие: методологическую и сущностную (не приходит в голову более точное слово, но будет понятно о чем я). Методологическая касается общего подхода к выбору информации. Здесь главный вопрос, следует ли ограничить себя лишь тем, что исходит от отобранных в соответствии с тем или иным принципом референтов (доверие/недоверие). Хотя я стараюсь избегать такого подхода, сознаю его неизбежность в той или иной степени. Тем не менее, я стараюсь. Сущностная же касается уже сказанного. Отдельное сомнительное, даже ошибочное, суждение автора не может автоматически выводить его за рамки моего интереса. Если строго следовать этому принципу, то множество остающихся в рамках будет пустым. Но я повторяюсь.
prof_yura
Sep. 19th, 2016 03:32 pm (UTC)
Мы не спорим, а разговариваем
Отдельное сомнительное, даже ошибочное, суждение автора


Вопрос (как всегда) в том, что считать отдельной/случайной неточностью/несущественной мелочью, а что квалифицировать как профнепригодность.
otkaznik
Sep. 19th, 2016 03:53 pm (UTC)
Re: Мы не спорим, а разговариваем
Да, в этом все дело.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com