?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У арестованного полицейского Захарченко дома (!) нашли больше 120 млн долларов наличными. Визуально вообразить себе такую кучу денег не представляется возможным. Все же такое количество нулей ассоциируется с абстракцией типа банковского счета, но не с гигантской грудой бумажек с водяными знаками. Ну, если, конечно, ты не наркобарон, у которых такие кучи обычное дело. Но тут-то самое интересное. Наркобизнес представляет собой большую часть современной мировой экономики. Просто в силу масштаба денежных операций. И в качестве таковой может оказывать серьезное воздействие на другие части экономики, а стало быть и политики. В России, где легальная, официальная экономика представляется хилым уродцем, высвечнный немалый кусок наличности в бельевом шкафу ясно указывает на существование параллельной экономической сущности, порождающей серьезный политический потенциал, или им порожденной. Можно только догадываться о тех подводных течениях, которыми полна российская жизнь. Догадываться и ждать их драматических проявлений.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dassie2001
Sep. 11th, 2016 01:36 pm (UTC)
Паша, вот, по-моему, логичный комментарий Ирека Муртазина из "Новой газеты":
В связи с арестом Захарченко вспомнил августовский разговор с одним офицером ФСБ, который рассказал о том, что у вороватых чиновников и сотрудников правоохранительных органов скопилось огромное количество налички. В основном в долларах и евро. Вывезти деньги из страны безналом они не могут. Сейчас все банковские транзакции жестко контролируются. Качни «приличные» деньги в офшор, тут же попадешь в поле зрения финансовой разведки и ЦБ. Легализовать «нажитое непосильным трудом» в России тоже проблематично. Но и хранить наличку опасно. Неровен час, нагрянут, как нагрянули к Захарченко.

Мой собеседник предположил, что осенью в России произойдет взрывной рост покупок недвижимости. Вполне возможно, что коррупционеры начнут покупать квартиры целыми подъездами, дома – целыми коттеджными поселками…. Надо же хоть как-то спрятать коррупционные доходы….
http://irek-murtazin.livejournal.com/1760078.html
otkaznik
Sep. 11th, 2016 01:43 pm (UTC)
Я, собственно, об этом и размышляю. Большие объемы "несистемной" наличности так или иначе будут влиять на экономическую жизнь общества. Потекут они на рынок недвижимости и рынок начнет меняться, реагировать. Но они могут потечь и в другие места. В любом случае само существование таких денежных масс за пределами официальной экономики представляет собой фактор, повышающий ее нестабильсность и порождающий дополнительные политические риски.
meursault_vs
Sep. 11th, 2016 03:01 pm (UTC)
Есть такое - в моей отрасли это заметно. (HoReCa)
crusoe
Sep. 11th, 2016 03:58 pm (UTC)
Наоборот. Именно параллельная экономика обеспечивает устойчивость российскому предпринимательству (в том смысле, что оно вообще существует). При честном выплачивании (примерно) 1/3 нетто-прибыли в составе НДС и НП (без вычета сумм, идущих на заработную плату); при суммарной нагрузке в 43 копейки с рубля с фонда заработной платы, малый и средний бизнес немедленно окочурились бы. А так они живут - даже при всех стараниях г-жи Набиулиной, угробившей кредит. Что до этого полковника, он держал часть средств, выведенных из "Нота-банка" (по информации РБК).
otkaznik
Sep. 11th, 2016 04:09 pm (UTC)
Разумеется. Серая и черная часть советской экономики всегда были некоторым компенсаторным довеском к плановой системе. Однако этот довесок не спас ее в конечном итоге. И не мог спасти в том числе и по причине своей неорганизованности. Кстати, возможно Набиулина угробила кредит (я не уверен в ее авторстве на это достижение), но черные кассы никак не могут служить надежным кредитным механизмом. А вот их большие объемы вполне могут стать источником политической нестабильности. Я, собственно, об этом.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com