?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вынесу-ка я свой коммент по поводу бурления вокруг 57-й:

Во всей истории примечательно лишь то, что это 57-я школа. Такое может произойти (и происходит) в любой другой, отличающейся номером и славой. А здесь простор для глубокомыслия ниспровергателей элитарной гордыни. По сути же 57-я оказалась в необычной для себя роли поп-звезды, попавшей на страницы National Enquirer, репортер которого застукал звезду в неудобоприемлемом положении. А необычную (казалось бы) для себя роль этого журнальчика и потребителей его продукции играет чистая публика. Причем играет с очевидным удовольствием.

Отсюда http://xaxam.livejournal.com/819972.html.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
otkaznik
Sep. 4th, 2016 02:57 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Однако я так широко шагать не умею: от интеллигенции через АН к школьному разврату. Каждый из этих пунктов, наверное, заслуживает собственного внимания, но не моего (во всяком случае в такой совокупности). Мое было привлечено последним, да и то лишь поскольку школа эта была в поле моего зрения, да и то на периферии.

Edited at 2016-09-04 02:59 am (UTC)
xaxam
Sep. 4th, 2016 08:27 am (UTC)
"Балерины тоже какают!" (с)

Разумеется, еврейские фамилии учителей, учеников и администрации добавляют ароматной подливы к клубничке.

Особенность ситуации вокруг 57-й в том, что это две жидкости в одном стакане. Репутация "лучшей физматшколы" была более чем заслуженная, хотя в советское время её гнобили как могли. А потом кто-то (уж не знаю, какая гениальная голова, - кто-то всуе поминает того же Меерсона) решила, что эту репутацию можно конвертировать в торговую марку. Дети важных и нужных людей к физике-математике не особенно часто способны (не чаще, чем дети совслужащих), а вот к гуманитарным наукам неспособных не бывает. И понеслось.

Под одной крышей сосуществовали, условно, суровый Физтех и блядкси-номенклатурный МГИМО, каждый - со своими традициями, моралью, нравами и повадками. С неизбежными последствиями.

А том, что администрация школы знала многое, если не всё, свидетельствует запрет Давидовича: он в какой-то момент объявил ученикам матклассов, что будет их выгонять, если увидит, что они общаются с "гуманитариями".
otkaznik
Sep. 4th, 2016 02:04 pm (UTC)
Спасибо за справку. Детали делают картину более внятной, но мой пункт в том, что выделяющиеся школы, в которых учатся выделяющиеся ребята, везде привлекают к себе особое внимание. И вызывают зависть, всегда сопровождающуюся злорадством. И если появляется лишний повод для злорадства, тут у публики начинается карнавал. Моя жена работает в элитарнейшей школе Западного побережья, которую заканчивали такие персонажи как Билл Гейтс и Пол Аллен, не считая еще десятка звезд примерно такого же калибра. Школьные истории, случающиеся в любой школе, здесь рассматриваются под микроскопом и немедленно подхватываются прессой. Такие же истории в обычной школе остаются в пределах внимания друзей и родственников кролика. Поэтому администрация школы бдительно следит за утечками информации, но шила в мешке не утаишь, и скандалы радуют широкую общественность с неизбежной регулярностью.
xaxam
Sep. 4th, 2016 02:30 pm (UTC)
В данном случае наслоений гораздо больше. В советские времена физматшколы были тем местом, где школьникам давали пресловутый "глоток свободы". За это прегрешение Софья Власьевна регулярно устраивала шмон то здесь, то там, но все дырки заткнуть не могла: учитель математики с известной харизмой, будучи выдавленным из одной школы, с распростёртыми объятиями бывал встречаем в другой школе (см. интервью с Гейдманом, поминаемое в комментах к моему посту).

Потом, на волне "наивного антикоммунизма" начала 90-х, пришло запоздалое признание. Разные школы пережили его по-разному, но 57-я оказалась на гребне успеха. Не хочется всуе поминать бессмысленное слово "элитарность", но снобизм, присущий всем матшколам с разной степенью обоснованности, в 57-й был-таки "монетизирован".

В тот момент, когда "наивный антикоммунизм" сменился проклятиями в адрес "проклятых девяностых", дело уже было сделано и репутация "Новой царскосельской гимназии" уже была изрядно конвертирована в "перспективных детей", принятых в "гуманитарные классы".

До этого никаких особенных внуков с квартирами в пределах Бульварного кольца там не было. А потом как раз появились и дети, и внуки тех, кто такие квартиры только что прикупил... Соответственно, школа привлекла к себе внимание тех, кто считает, что жиды Россию продали, а на вырученные деньги спаивают русских, чтоб продать Россию ещё раз. А в администрации и среди учителей школы ещё живы те, кто помнит Софью Власьевну и считают (не без основания), что любое государственное или "общественное" (опять эти проклятые кавычки) вмешательство может только повредить (и тут я на сто процентов согласен, помня старое и глядя на новое).

Что поделать, попали некогда приличные люди в жернова истории. Задним числом легко судить, но видно, насколько на самом деле система оказалась неустойчива: один-два мерзавца, несколько придурков - и всё, опрокидывается всё.

Блядь. Ненавижу эту страну.
otkaznik
Sep. 4th, 2016 02:53 pm (UTC)
Интересно. У меня есть некоторое представление о матшколах советской поры, много знакомых и приятелей из этой среды, но я давно уехал и о постсоветских метаморфозах этих школ ничего не знаю. В этом смысле история 57-й действительно интересна и поучительна. Подозреваю, что сам лицейский дух этих школ был нестерпим и для советского человека и еще более нестерпим для постсоветского. Последнее, как мне кажется, определяется общей ориентацией нынешнего российского общества на фейк. А лицейский дух все же требует настоящести, подлинности, непереносимой обитателями абсурдистана. Ваш сентимент вполне разделяю.
prof_yura
Sep. 5th, 2016 07:50 pm (UTC)
свидетельствует запрет Давидовича
Сейчас ширнармассы пятисемитов свидетельствуют против Давидовича . . .
xaxam
Sep. 6th, 2016 06:36 am (UTC)
Re: свидетельствует запрет Давидовича
Честно говоря, не верю. БМД всегда был несколько хамоват, сугубо неформален со школьниками, но это была часть педагогической тактики/стратегии (нулевое расстояние между учителем и учеником, не всеми, впрочем, применяемой). Меня в 9-м классе он мог оттаскать за шевелюру или, наоборот, приобнять за плечи, ходя и разговаривая в школьном коридоре. Сегодня, наверное, такой "физический контакт" квалифицировался бы как harassment, но тогда мне, невинному младенцу, и в голову не могло придти ничего такого.
prof_yura
Sep. 6th, 2016 12:10 pm (UTC)
Честно говоря,
Мне несколько поднадоела массовая истерика, aka coming out. И то, что некоторые профессиональные математики берут на себя роль следователей, прокурора и суда присяжных в одном лице (честно признаваясь, что лично сами ничего не знают, не видели и не слышали, не подозревали), не вдохновляет.
xaxam
Sep. 6th, 2016 12:33 pm (UTC)
Re: Честно говоря,
>>> некоторые профессиональные математики берут на себя роль следователей, прокурора и суда присяжных в одном лице

Да. Если мы выводим басманные и шемякины суды за скобки, то слава богу, разработана процедура, позволяющая разобраться, насколько свидетелю/"очевидцу"/участнику можно верить...

Зная, какое количество психов было среди выпускников матшкол, сколько из них съехало с рельсов на самых разных, в т.ч. сексуальных, темах, - "точно удостовериться" в том, что было не с тобой лично мне представляется очень трудным.
xaxam
Sep. 6th, 2016 02:20 pm (UTC)
Re: Честно говоря,
Говорят, БМД сам признался. Что, когда? темна вода во облацех.

Давай подождём ещё недельку, прежде чем засчитывать утверждения за доказанные.

Очень не хочется признавать почти немыслимое для меня.
prof_yura
Sep. 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
Re: Честно говоря,
Я не очень понял, в чём именно он признался. Да и сам факт признания (даже если таковое имело место) доказательством не является. Верить, конечно, не хочется. Нам остаётся только ждать.

Edited at 2016-09-06 08:20 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com