otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Мадам (мадемуазель?) Клио капризна и причудлива. То сулит немыслимый расцвет на пути в светлое завтра, а то вдруг вобьет все копыта в землю, остановится и понесется в обратную сторону. Россия знала периоды, когда устремленность в будущее вдруг овладевала социумом и он очертя голову начинал всерьез строить утопию. Кончалось это плохо, но позыв был и сильный. В искусстве и литературе футуристические идеи бывали необыкновенно сильны. Сам футуризм, что бы про него не думать, был подхвачен именно в России, дал интересные всходы, но потом вместе со всеми другими новыми веяньями быстро утонул под очередной волной сиволапого соц. реализма. В послесталинские оттепели над умами молодых властвовали братья Стругацкие. Полет Гагарина в космос воспринимался как начало новой эры, все думали и говорили о будущем словами, выражающими абсолютную веру в прогресс. Будущее манило, прошлое было прошлым, неизбежным, но малоинтересным. По инерции потом еще продолжали произносить дежурные утопические лозунги, но в них уже не верили, а главное теряли интерес к будущему. Сегодня про будущее вообще не говорят. Прошлое стало гораздо значительнее и интереснее для общества и заменило собой будущее. Такой вот поворот оверштаг. 
Tags: и что дальше, историческое, размышлизмы, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • (no subject)

    В старости утрачивают остроту ощущений не только органы чувств, но и мысли становятся более округлыми, мягкими, а скорее всего и дряблыми. Как камни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments