?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше время наверное следовало бы назвать «эрой лжецов». Ложь становится нормой, ее более не выделяют как позорный знак, способный опрокинуть репутацию человека или идеи. Ее в лучшем случае не замечают, а в худшем – превозносят, переводя из категории пороков в добродетели.

Наблюдаемый нынче политический ландшафт представляет собой набор диковинных проявлений лжи, надувательства, откровенного интеллектуального жульничества и т.п. постмодерных прелестей. Спрашивается, а когда было по-другому? Когда политики или политизирующие субъекты не лгали и не мошенничали? Наверное так было всегда, но мое ощущение в том, что прежде отношение к этим «слабостям» человеческой натуры было менее терпимое, что выражалось в определенной застенчивости политических субъектов. Все же ложь и иже с ней пытались спрятать, прикрыть срам ладошкой. И если срам открывался, то публика показывала пальцем и высказывала неодобрение. Мальчик, сказавший, что король голый, бывал услышан и публика вторила ему: таки голый. Теперь реакция другая. Мальчику строго говорят – король одетый, все же это видят.

Директор ФБР, поймав Клинтониху за руку на откровенном вранье, так же откровенно говорит – что ж что врала, ничего страшного. И она ничтоже сумняшеся продолжает свое восхождение к президентству при необходимом одобрении избирателей. Ненаглядная Меланья, выступая гвоздем программы трамповского шоу в Кливленде, фигачит куски выступления Мишель Обамы 2008 г. В эпоху компьютерных технологий сегодняшнего дня это вызывает изумление. Не думали же эти трамповские ребята, что подобное останется незамеченным. Т.е. эпитет наглая ложь, предполагающий моральное осуждение человека не стесняющегося откровенности своего вранья, оказывается девальвированным. Ложь перестали камуфлировать. Более того, возникает ощущение того, что чем ложь наглее, тем больше уверенности демонстрирует лжец. Путин в очередной раз на голубом глазу разглагольствует о недопустимости проникновения политики в спорт. Это в самый разгар скандала, выявляющего вовлеченность российских спецслужб в грязные махинации с пробами спортсменов в целях получения медалей.

Повторюсь, самое печальное в происходящем в том, что стирается грань между правильным и неправильным. Моральные запреты перестают действовать. Степень серьезности последствий трудно себе представить.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com