?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 27th, 2016

Все же логику дорогих россиян мне понять не дано. Симпатичнейший Аркадий Бабченко и другие достойные люди бьют обоснованную тревогу по поводу принятия людоедских законов имени кикиморы Яровой. Объявляют новую эру репрессий а ля 37-й. Тем самым как бы признается институциональная сила закона как такового в России и предлагается относиться к нему серьезно. Тут же рядом объявляются и разоблачаются бесконечные нарушения главного закона – Конституции. Что ясно указывает на относительность, если не ничтожность, закона как института. Очередной пример какой-то искаженной логики, призывающей к стрельбе по ложным целям. Как в случае с «Диссернетом». При всем уважении к Пархоменко его пафос и огромные усилия в деле разоблачения жуликов-плагиаторов вызывают во мне недоумение. Оттого что имярек защитил диссертацию любых наук в каком-нибудь мухосранском педагогическом инситуте, или даже в университете любого имени, он ни умнее, ни квалифицированнее не стал, а лишь добавил свою толику к репутации мухосранского заведения.  Спортсмену, умеющему прыгать на 2 метра в высоту, не нужно предъявлять удостоверение мастера спорта – достаточно прыгнуть на 2 метра. Охотник Евгения Шварца с множеством свидетельств отличной стрельбы давно уже не стреляет, боясь промахнуться.
Ускользает главная проблема – создание некоего виртуального заменителя реальной жизни. Все силы тратятся на борьбу с виртуальными, мифологическими опасностями, тогда как реальные опасности, и главная из них – эта самая виртуальная реальность – остаются неосознанными и не определяются в качестве главной причины опасности.  

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
posic
Jun. 27th, 2016 06:42 pm (UTC)
Вы совершенно правы. Единственный комментарий: мне кажется, понять логику дорогих россиян станет легче, если допустить мысль, что на определенном (не этическом, но когнитивном) уровне разница между "симпатичными" и "кикиморами" не так уж и велика.

Разницу между уткой и бумажкой с надписью "утка" не ощущают ни те, ни эти. В конечном итоге -- потому, что в существование истины (помимо якобы заверяющей ее бумажки с печатью) не веруют ни те, ни эти.
otkaznik
Jun. 27th, 2016 06:50 pm (UTC)
Я это понимаю, но сознательно лукавлю, притворяясь беспристрастным "логиком". Полагаю, что означенные проблемы и невозможно сводить к чисто формальным, логическим схемам.
olaff67
Jun. 27th, 2016 07:49 pm (UTC)
Ну, закон - не виртуальная опасность, а вполне реальная. Выборочно будет действовать, как и остальные, но он для того и придуман.
Насчет виртуальности современного российского бытия - все, кто хочет, это понимают, проблема вовсе не скрыта. Просто количество радостно в ней живущих по собственному желанию превалирует.
otkaznik
Jun. 27th, 2016 08:11 pm (UTC)
Выборочное применение закона превращает его в нечто другого качества и смысла. В принципе, выборочность применения и отсутствие закона мало чем различаются. В этом смысля я не понимаю, почему нужно так серьезно относиться к принятию закона и объявлять борьбу с ним как нечто значимое.
posic
Jun. 27th, 2016 09:14 pm (UTC)
Интересно также, что может пониматься под "борьбой" против принятия какого бы то ни было "закона" в сегодняшней России. Подписание петиций на change.org? Написание постингов в Фейбуке?
repressii
Jun. 28th, 2016 09:44 pm (UTC)
>Интересно также, что может пониматься под
>"борьбой" против принятия какого бы то ни было "закона"

эмиграция и поддержка товарищей по несчастью
в стремлении эмигрировать

repressii
Jun. 27th, 2016 09:16 pm (UTC)
потому что вас, очевидно, репрессиям не подвергали
поверьте мне, это две большие разницы - когда прессуют
по беспределу, и когда прессуют по закону, принятому по беспределу

третья разница в том, что ходить под статьей (особенно статьей
"особо тяжкой" с верхним с сроком в 10-15) психологически
крайне неприятно, даже если эту статью не применяют

и вас это, очевидно, тоже не касалось
otkaznik
Jun. 27th, 2016 09:44 pm (UTC)
Охотно готов поверить. Только Ваше свидетельство, которому я верю, лишь подтверждает справедливость сомнения в смысле употребляемых понятий. В данном контексте термин "закон" утрачивает свой принятый смысл и только затемняет все дело.
olaff67
Jun. 28th, 2016 12:25 am (UTC)
Это хоть что-то конкретное. А призыв бороться за отмену общего обмана будет слишком общий, и не найдет совсем никакого понимания. А призыву к свержению власти сразу подпадает под выборочное, но в данном случае неотвратимое применение законов.
otkaznik
Jun. 28th, 2016 12:53 pm (UTC)
Помилуйте, менее всего я хотел бы "бороться" и "призывать". Мой жжурнальчик не трибуна, а всего лишь открытое место для сохраниения размышлений.
olaff67
Jun. 28th, 2016 12:57 pm (UTC)
Да я ни в коем случае не про вас, а про тех, о ком вы написали. Им сейчас призывать опасно.
repressii
Jun. 28th, 2016 09:38 pm (UTC)
в этой стране "закон" это просто декларация намерений кого-то убить,
ограбить или изнсиловать

соответственно, каждый новый закон вызывает понятную панику
anna_bpguide
Jun. 28th, 2016 11:38 am (UTC)
Думаю, разницу можно представить, если попытаться объяснить происходящее детям (ученикам)*. Подлость, сделанная вне закона - и подлость, подтверждаемая законом. Не одно и то же.
*особенно, сели они в этой реальности живут; и не их пока дело - отличать реальность от виртуальности
risky_manager
Jun. 28th, 2016 08:06 am (UTC)
а почему вы думаете, что Диссернет - это "против плагиат

почему вы думаете, что Пархоменко сотоварищи борются против компрометации ученых степеней как института?

на мой взгляд, они борются против конкретных людей, скомпрометировавших плагиатом прежде всего себя, а уже потом, через личную незаконное получение собой, жалким ничтожным плагиатром, ученой степени, компрометирующих и институт "остепенения".

например, лично мне наплевать на репутацию усть-звездюйского педагогического университета, диссовет которого защитил министра/депутата со сплагиаченным диссером. но мне НЕ наплевать на этого попавшегося министра/депутата, и лично я сделаю (и делаю, и буду продолжать) всё, что в моих скромных силах, чтобы этот мошенник перестал быть министром/депутатом. просто потому, что мне не нужны заведомые (пусть и "попавшиеся на мелочи", но заведомые) мошенники в органах власти моей страны.

тож самое - и про законы "взбесившегося принтера". я понимаю, что подкинуть 5 гр "зеленого чая" мне в карман проще и эффективнее (и чаще используется в реальной практике), чем собирать док.базу по 282 и другим подобным статьям. но меня раздражает сам факт появления "взбесившегося принтера" на месте важного госинститута, и в меру своих скромных сил этого просто так не оставлю.
otkaznik
Jun. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Re: а почему вы думаете, что Диссернет - это "против плаги
Наверное можно использовать саму перекошенную систему для разоблачения пороков ее частей. Но неявно, как побочный эффект, здесь возникает легитимизация и самой системы. Вот это-то мне не нравится.
hlebsei
Jun. 28th, 2016 01:04 pm (UTC)
2.15...предъявлять нужно, поскольку можно прыгнуть и 2.25, а удостоверение мастера при этом не получить.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com