?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кризис

Ну, кажется план Обамы стимулирования (спасения) экономики принят Конгрессом и даже с приличным отрывом, хотя, конечно, победу обеспечило демократическое большинство. Но, не в этом дело. Вопрос о значимости принятого плана остается открытым. Доказательства его способности принести ожидаемое облегчение нет и быть не может. Слишком сложная получилась картинка, осознать все детали которой не представляется возможным. Тем не менее, какие-то общие соображения можно высказать. Очевидно, что путь, по которому развитие мирового сообщества шло последнее время, вел куда-то не туда, точнее, он привел к условиям, требующим радикального пересмотра сооруженной мировой конструкции. Переделка мировой конструкции – дело сложное и требующее жертв, причем, сколько будет жертв, никто заранее сказать не может. Исходя из очевидного соображения (впрочем, кое-кто не посчитает его очевидным, а даже скажет, что оно неверно) о том, что быстрее всего переделка произойдет тогда, когда миру предоставят возможность переделаться и нащупать новый правильный путь самостоятельно, следовало бы выступить против плана стимулирования. Поскольку план этот будет поддерживать сложившуюся и показавшую свою дефектность структуру. Однако именно опасность появления слишком большого количества жертв переделки, способных привести к коллапсу социального устройства, вызывает необходимость включения какого-то тормозного механизма. Важно при этом, чтобы тормоза не были слишком сильными и не остановили очевидно необходимую перестройку неудачно сложившегося порядка.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vovojanp
Feb. 14th, 2009 06:56 pm (UTC)
О плане стимулирования от Обамы хорошо сказано более 20 лет назад:

"Проблема социалистов состоит в том, что чужие деньги тоже когда-то заканчиваются"(с, М. Татчер).
otkaznik
Feb. 14th, 2009 07:00 pm (UTC)
Будучи поклонником г-жи Татчер, не могу не заметить, что и она внесла свой вклад в нынешние проблемы. Боюсь, что никакой хлесткой и простой формулой не удастся объяснить происходящее.
martinis09
Feb. 15th, 2009 01:40 pm (UTC)
был хороший совет Марка Фабера: «Правительство выдало каждому из нас 600 баксов. Если мы потратим эти деньги в Wal-Mart, они уйдут в Китай. Если мы их потратим на бензин, они уйдут к арабам. Если мы купим компьютер/софт, они уйдут в Индию. Если мы купим фрукты и овощи — в Мексику, Гондурас и Гватемалу. Если хорошую машину — в Германию. Если мы купим какую-нибудь бесполезную дрянь, они уйдут в Тайвань. В любом случае, они не помогут американской экономике. Единственный способ удержать деньги дома, это потратить их на проституток и пиво,— это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке». http://martinis09.livejournal.com/96293.html#cutid1
otkaznik
Feb. 15th, 2009 02:38 pm (UTC)
Вы, уважаемый, по-видимому заблудились. Вам следует прогуливаться в журналах хазиных или панариных. А здесь в Ваших «построениях» и малоосмысленных цитатах нужды нет.
martinis09
Feb. 15th, 2009 02:43 pm (UTC)
Фабер - это не Хазин и Панарин)
otkaznik
Feb. 15th, 2009 02:47 pm (UTC)
Re: Фабер - это не Хазин и Панарин)
Я еще раз настоятельно рекомендую Вам для прогулок выбирать подальше закоулок. Вас сюда никто не приглашал.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com