?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я склонен почти всегда сомневаться в правильности своих оценок тех или иных высказываний, событий, суждений. Даже если правильность подкрепляется моим мировоззрением, к которому я стараюсь относиться придирчиво, поскольку оно не раз показывало свой ветренный нрав. Вот т. Горбачев как раз представляет собой такой сомнительный случай. Как говорил поэт, «то ли гений он, то ли нет еще». Когда-то в доисторическую пору мне понравилось уподобление его Чичикову, но потом я устыдился такому уничтожающему отношению к человеку, ставшему могильщиком Нерушимого. Возникло то, что сейчас любят называть когнитивным диссонансом. Все равно, натыкаясь время от времени на его образ, не мог отделаться от ощущения глубинной фальши, которое он у меня неизменно вызывал. И по-детски обрадовался, когда мое ощущение нашло-таки подверждение:


В ходе интервью Горбачев заявил, что США радовались распаду СССР. «Под столом американцы с ликованием потирали руки», — сказал он

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/05/2016/57417a509a794710af7f2caa?from=main


Г-н Соврамши. Черного кобеля не отмоешь до бела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zhsky
May. 22nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Ну так он постоянно соврамши. Это же часть идентичности.
i_navi
May. 23rd, 2016 05:26 am (UTC)
Горбачёв, как и каждый из нас, за свою жизнь много чего натворил и много чего совершил. Любая попытка однозначной оценки политика такого масштаба - потерпит фиаско. "Нет понятий "истина" и "заблуждение" когда речь идет о "точке зрения" сказал Ницше. С точки зрения финов - Ленин даровал им независимость. С точки зрения Израиля - Горбачёв отпустил народ Мой, и мы, советские евреи( точнее, наши дети) за 25 лет вывели Израиль в первую десятку по многим показателям, по пути практически разрушив социализм, правящий здесь.
otkaznik
May. 23rd, 2016 01:02 pm (UTC)
Хороший вопрос: можно ли, вернее, следует ли политика рассматривать в отрыве от его человеческих качеств? Или политик - это не человек, а функция? Как какое-нибудь прирордное явление типа дождя: кого-то оросил, кого-то затопил. Потому что если там остается человек, то точка зрения по-видимому будет одна, которую ФМД сформулировал в виде притче о слезе ребенка.
i_navi
May. 23rd, 2016 01:35 pm (UTC)
Уважаемый Отказник! (зафрендил просто по ник-нейму, а сейчас увидел - 37 общих френдов, при этом моих самых уважаемых, так что уважаемый, пишу по факту, а не из учтивости) Для меня не существует человека, или его произведения в отрыве от его человеческих качеств. Рассматривать человека, как стихийное явление(бедствие?) - это отрицать его право выбора. Я вообще считаю, что главное произведение человека - это его жизнь. Остальные его произведения - вторичны, и непосредственно связаны с главным. Никогда не стану читать произведения говна, простите. Так что это не мой вопрос.
Мой вопрос был о точке зрения. С какой Вы смотрите? Я смотрю с точки зрения израильтянина. Отпустил? Да! Остальное меня мало интересует. Мог не отпустить. С точки зрения имперских россиян - может быть он и чудовище. Но я не люблю имперское мышление. Уверен, что и Вы - тоже.
Еще раз - с уважением,
Иван Нави, Ваш благодарный читатель.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com