otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Лирическая-экономическая

Недавно по радио слушал какого-то думского деятеля, рассказывавшего какое благое дело увеличение ввозных пошлин на автомобили. Как российский автопром расцветет и достигнет немыслимых высот технического и коммерческого прогресса. Ему кто-то оппонировал, задавал какие-то вопросы. На мой взгляд, совершенно «мимо денег». Повышение пошлин на импортные автомобили для автопрома - горчичник покойнику.

Сразу вспомнил, к чему привело повышение пошлин на экспорт круглого леса. Предполагалось, что запретительные пошлины на кругляк вызовут подъем лесопереработки и переход российской лесной промышленности на выпуск продукции с большой долей добавленной стоимости. Ничего подобного не произошло, промышленность стала просто тихо загибаться. Дело объясняется просто. Чем глубже переработка, тем длиннее путь от вложения денег в производство до получения прибыли. В российских условиях этот путь становится запретительно длинным, поскольку каждый сантиметр его сопровождается коррупционными поборами, сводящими экономическую значимость усилий к нулю. Единственно доступный способ сохранять экономическую плавучесть – сократить инвестиционный цикл до минимума. Т.е. сегодня вложил деньги и, желательно, сегодня, но не позднее, чем завтра, получил отдачу. Ясно, что самый короткий путь обеспечивает продажа сырья. Указанная трудность развития переработки значимая, но неединственная. Необходимо также привлекать современные технологии, но для привлечения квалифицированных и технически продвинутых партнеров тоже нужен подходящий деловой и юридический климат, улучшения которого не предвидится.

Другой хороший пример из той же оперы известен в рыбной промышленности. Уже много лет говорится о необходимости внедрения современных технологий переработки рыбы и выпуска качественной рыбной продукции. Однако, скажем, дальневосточные рыбные компании по-прежнему выпускают б/г, т.е. минимально обработанного, обезглавленного и замороженного минтая и продают его в Китай и другие азиатские страны. В этих странах полученный, по существу, сырец перерабатывают, доводят до качественной рыбной продукции, которую с большим экономическим эффектом продают в развитые страны. Любопытно, что предпринятые попытки внедрить технологии переработки рыбы и производства качественной рыбной продукции никуда не привели. Купленные современные суда с оборудованием, способным производить филе, либо обанкротились, либо используются для производства той же б/г, а филетировочное оборудование стоит. Сырец б/г продается тем же китайцам для дальнейшей глубокой переработки. Причины те же, что и с лесом. Для изменения ситуации понадобятся реформы, намного более серьезные чем простые запретительные приказы. Не думаю, что в современной России есть возможности для таких реформ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments