?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, великая русская литература! Без нее намного труднее было бы вербализировать видение человека. Человека вообще, и, конечно, россиянина в первую очередь. Как хорошо, что был ФМД. Он уместен как никогда. В последнее время его герои все время вспоминаются и цитируются. Радзиховский говорит:

Значит, Жириновский (это мое, как говорится, оценочное суждение) очень, очень, очень плохой человек. Не такой частый случай человека, который за долгую жизнь не сделал ничего кроме зла. Ну, по крайней мере, насколько мы можем судить по его публичной деятельности. Может быть, он кому-то, кого-то перевел через дорогу в детстве – этого я не знаю. Но вся его публичная деятельность – это зло.
Он агрессивный, циничный, корыстный, бессовестный. То, что называется, вот, Толстой писал «О, низкая бессердечная порода!» Еще раз, это мои сугубо оценочные суждения.
Так вот что интересно. Внешне он, кстати, может без грима играть старика Карамазова. Удивительно похож.
Вот эти слова, которые я говорю, они, наверное, многим слушателям кажутся каким-то бредом. Так вообще не говорят «плохой», «хороший», «порядочный», «не порядочный», «злой», «добрый». Эти слова как-то вне дискурса, вне дискурса в нашей стране. Как раз главная заслуга Жириновского заключается в том за 25 лет его активной публичной деятельности…
Когда он пришел в парламент, парламент был разный. Через 25 лет Жириновский его полностью довел до своего уровня.

Совсем это не бред. А парламент, как ему и положено, зеркально отражает общество. Общество гибридов смердякова с шариковым.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
akor168
Apr. 30th, 2016 11:35 pm (UTC)
Гмм, а что конкретно плохого сделал Жириновский какому-нибудь человеку, так сказать вне его сценического образа, за кадром.
otkaznik
Apr. 30th, 2016 11:44 pm (UTC)
Жирик - не актер на сцене, а действующий политик. Его действия и слова имеют прямые последствия в жизни общества, которые хорошо видны после четверти века его политической деятельности. Об этом ясно говорит Радзиховский.
akor168
Apr. 30th, 2016 11:53 pm (UTC)
Он таки играет в жанре политической клоунады. Полно упоминаний, что при включенной камере это другой человек, который как на работу уходит. Так вот я прочитал вот эту цитату и поймал себя на мысли что у меня нет никаких оснований считать жириновского даже не просто очень плохим человеком, а вообще плохим человеком. Чуть ли все остальные российские политики как настоящие, так и прошлые гораздо неприятнее.
otkaznik
Apr. 30th, 2016 11:57 pm (UTC)
Вы можете считать его кем угодно и каким угодно. Это, так сказать, факт из Вашей биографии. Замечу лишь, что наличие рядом с негодяем других негодяев не избавляет его от этого звания.
akor168
May. 1st, 2016 12:18 am (UTC)
А можно все таки примеров, почему Жириновский негодяй? Просто проблема в том что как ему приклеили это сразу на лоб в 1993-м, так и он вроде как сам работал на этот образ целенаправлено. Но вот именно поконкретнее - а чем собственно он плох или был плох? Какие его поступки или действия например в политическом смысле принесли реальный вред жителям России? А вот не вспоминается почему-то ничего конкретного. То есть реально по сравнению его самого с его репутацией, репутация как-то опережает сильно впереди, но если просто вот сесть и вспомнить, то вот эта репутация якобы негодяя совершенно пустышечная.
otkaznik
May. 1st, 2016 12:31 am (UTC)
Если надо объяснять - то не надо объяснять (с)
akor168
May. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
20 лет назад я тоже думал также, и 15 лет также. Однако вот прошло время и таки надо объяснять. Именно потому что раньше не надо было. А вопросы накопились. Моя основная претензия к Жириновскому прекрасно иллюстрируется этим разговором - он по роли отвлекает внимание от вполне реальных негодяев, которые имеют власть, влияние и совершают вполне реальные негодяйские поступки(например убивают науку, образование, здравохранение). Но Радзиховский почему-то вспоминает именно Жириновского, который работает на должности опереточного негодяя с нулевым реальным влиянием.
otkaznik
May. 1st, 2016 12:57 pm (UTC)
Разумеется Жириновский по преимуществу отностися "лишь" к идеологическому цеху. Но не только. Он один из главных винтиков законодательной машины, легитимизирующей функционирование репрессивной машины российского государства. Таким образом несет двойную ответственность, что делает его вполне подходящим кандидатом для "нюрнбергского процесса", если бы такой состоялся.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com