otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Колхозный парадокс Бродского и глобальное потепление

Нешуточные споры по поводу глобального потепления и его последствий давно вызывали во мне глухое раздражение. С одной стороны нельзя с упорством обитателей Вороньей слободки отрицать научные данные, указывающие как минимум на существование проблемы. С другой стороны не менее очевидны пагубные последствия тех интенций, которые демонстрируют разнообразные политические силы, активно эксплуатирующие потеплительные страшилки.Неудобство возникшей дилеммы разрешается разными людьми по-разному в зависимости от того какой зверь для них страшнее – надвигающаяся экологическая катастрофа (если принять аргументацию потеплительных алармистов) или угрозы человеческой свободе, неизбежно возникающие если принять программу глобального контроля над деятельностью человека через государственные механизмы. В данном случае угрозы человеческой свободе становятся вполне осязаемыми, поскольку получают мощного союзника в виде маячащей на горизонте всемирной катастрофы.
Те, для кого страшнее первая угроза, не хотят замечать второй или сознательно или неосознанно приуменьшают ее значимость. Для кого страшнее вторая угроза, отказываются признать существование первой. Пример последнего хорошо демонстрирует Латынина, для которой угроза наступления со стороны бюрократии заведомо страшней экологических неприятностей, и она в духе Вороньей слободки отказывается признать наблюдаемые наукой факты. На самом дле как это уже много раз случалось вполне допустимо одновременное существование обеих угроз, а разрешение конфликта между ними может оказаться невозможным. В голову приходит христоматийная новелла Довлатова о Бродском и его высказывании про Евтушенко и колхозы. Евтушенко может быть первостатейным мерзавцем, но от этого идея колхозов не становится лучше.
Возвращаясь к теме глобального потепления, можно предположить, что возникшая проблема может иметь ту же глубину неразрешимости, что и проблема построения общества всеобщего счастья, сиречь коммунизма. Мы хорошо знаем, чем кончались попытки построить всеобщее счастье. Предполагаю, что и борьба с потеплением, если ей заняться всерьез, может дать далеко не тот результат, который ожидается.
Tags: Латынина, идеология, культур-мультур, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments