otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

В Берлине

Мой однокашник и тогдашний друг служил срочную в Потсдаме в советских оккупационных войсках. Было начало 60-х, т.е. самое время установления и становления Берлинской стены. Помню, когда он после дембеля рассказывал о своей службе, то непременно рисовал драматические картины противостояния их, т.е. русских солдат, с немцами. Разумеется восточными. Западные фигурировали как абстрактный страшный зверь, против которого и строилась стена. Мои впечатления того времени были слабыми абстракциями, в которых стена, конечно, представала как нечто малоприятное, но совершенно эфемерное. Вообще, события за пределами Москвы имели тогда образ неких картинок к книжкам.
Диорама в Музее Стены потрясает соприкосновением с этим явлением под названием Стена. Ее нечеловеческий смысл проникает в сознание, начинаешь глубинным образом понимать суть не только событий, но и психологии тех, кто несет за них ответственность.  
Tags: russia and beyond, армейское, культур-мультур, нечеловеческое
Subscribe

  • (no subject)

    В который раз получил подтверждение, что политика и логика – две вещи несовместные. Что вполне понятно, общество – объект политики -- ни…

  • (no subject)

    На «Эхе» Венедиктов реинкарнировал Лесю Рябцеву в усиленном и дополненном варианте. Алексей Нарышкин ее имя. Наблюдая последнюю эскападу…

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments