?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Берлине

Мой однокашник и тогдашний друг служил срочную в Потсдаме в советских оккупационных войсках. Было начало 60-х, т.е. самое время установления и становления Берлинской стены. Помню, когда он после дембеля рассказывал о своей службе, то непременно рисовал драматические картины противостояния их, т.е. русских солдат, с немцами. Разумеется восточными. Западные фигурировали как абстрактный страшный зверь, против которого и строилась стена. Мои впечатления того времени были слабыми абстракциями, в которых стена, конечно, представала как нечто малоприятное, но совершенно эфемерное. Вообще, события за пределами Москвы имели тогда образ неких картинок к книжкам.
Диорама в Музее Стены потрясает соприкосновением с этим явлением под названием Стена. Ее нечеловеческий смысл проникает в сознание, начинаешь глубинным образом понимать суть не только событий, но и психологии тех, кто несет за них ответственность.  

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dassie2001
Apr. 11th, 2016 08:40 am (UTC)
ОФФ. На возвращение из Европы - речь Гарри Каспарова в Фултоне на днях: http://www.kasparov.ru/material.php?id=570AB54EC2EDA

Жаль, что не удалось повидаться в Берлине - но выбраться мне было никак. До следующего раза где-нибудь. ЕБЖ.
otkaznik
Apr. 11th, 2016 10:13 am (UTC)
Спасибо, Алеша, за ссылку. Боюсь, однако, что слова Каспарова не найдут отклика в его аудитории, особенно в Европе. По моим мимолетным наблюдениям в Берлине, публика склоняется влево. А взлет в Америке такого политика как Берни Сандерс указывает на то, что и за океаном левые настроения совсем не экзотика.
Жаль что не повидались. Мы поездкой очень довольны, хотя и устали изрядно. Надеюсь, не в последний раз и будут еще шансы увидиться.
dassie2001
Apr. 12th, 2016 08:30 am (UTC)
Левые левым рознь или все познается в сравнении. Сидя в Польше, всегда говорил бурчащим на власть коллегам, что, например, польская коррупция - ничто в сравнении с российской. Сейчас власть в Польше сменилась с умеренно правой на двухбитную правую (кто не с нами, тот против нас), на марше теперь - фактически путинизация, которую с пеной у рта и с флагами одобряет половина населения. И власть пестует раскол общества. А трезвые головы - как раз среди молодых левых, но они даже в парламент не пробились (тогда как нацики - пробились, а правящая партия вообще имеет большинство и для принятия любых дурацких уложений не нуждается ни в какой коалиции). И несомненно выросшие за последние годы акции Польши в Евросоюзе сыпятся вниз.
otkaznik
Apr. 12th, 2016 10:21 am (UTC)
Разумеется, ориентация "право-лево" не исчерпывает проблемы. Однако при прочих равных условиях помогает сохранять понимание общего расклада. кроме того в каждом конкретном случае сами эти понятия нуждаются в расшифровке и в общем-то в начальном правильном определении. Например, общепризнано считать тов. Сталина левым, а тов. Гитлера правым. Хотя с моей точки зрения они оба сидят на левом фланге.
dassie2001
Apr. 12th, 2016 12:08 pm (UTC)
Насчет определения левых-правых согласен. Я еще в школе не мог понять, кого называть левым, кого правым. И до сих пор не знаю, в какие мне записать Гитлера и Сталина, эту пару сапог.

Кстати, вот заметка на "Свободе" про путинскую колонну в Германии:
http://www.svoboda.org/content/article/27669339.html
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com