otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

В Берлине

Вспоминаю философствования Быкова по поводу того, что немецкая культура умерла вместе с Третьим райхом. Когда впервые услышал от него эту сентенцию, отмахнулся как от большинства его благоглупостей. А теперь вот думаю, что-то в этом есть. Только все же не умерла она буквально, а претерпела некое радикальное перерождение. Больше всего мне кажется подходящей аналогия с леченым алкоголиком. Все встреченные мной бывшие алкоголики испытывали постоянное чувство вины легко прочитываемое в их тоскливом взгляде. Даже те из них, кто казалось бы полностью излечился, навсегда теряли былой задор и агрессивность, если таковая была им свойственна в доалкоголический период. В остальном же лечeные алкоголики народ миролюбивый, безопасный и в каком-то смысле надежный, но творческое начало в них как правило убито начисто. Если продлить аналогию, то в отличие от немцев россиянское общество от своего алкоголизма лечиться решительно отказывается, продолжает пьяный загул, неизбежно ведущий к гибели. Все же избавление от недуга при всех издержках выглядит лучше, я считаю. 
Tags: Быков, историческое, культур-мультур, модернизация, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • (no subject)

    В старости утрачивают остроту ощущений не только органы чувств, но и мысли становятся более округлыми, мягкими, а скорее всего и дряблыми. Как камни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments