otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Все же загадка остается. Почему в советское время в условиях Холодной войны антизападная, и особенно антиамериканская, пропаганда была менее действенной чем нынче? Казалось бы тогда условия для пропаганды были куда более благоприятными, неугодная информация блокировалась, иностранное радио глушилось, а на всех копировальных машинах висели крепкие чекистские замки. А теперь интернет и всякое такое электронное, читай/смотри/слушай – не хочу. И таки не хочу.
Есть у меня догадка, которую разумеется доказать никак нельзя. Любая пропаганда действует разрушительно, поскольку она намеренно насаждает ложь и перекашивает представления об окружающем мире. Если бы она этого не делала, то ее надо было бы называть по-другому. Но при этом пропаганда пропаганде рознь. В советской пропаганде присутствовал, так сказать, позитивный элемент. Помимо искажения реальности она насаждала веру в некий идеал – счастье завтрашнего коммунистического рая. В этом смысле она созвучна религиозной пропаганде, но хуже, поскольку, все-таки содержала и большую негативную часть, замешенную на внедрение в сознание допустимости лжи. Ложь действует на нравственную основу личности разрушительно и общество, в основе бытования которого лежит постоянная ложь, постепенно лишается нравственной основы. Однако наличие некоторой, пусть как угодно слабой положительной части насаждаемой идеологии, несколько смягчали действие всесокрушающего разрушения личности. Оттого пропаганда не достгила желаемого результата в полной мере.
Нынче положительная часть пропаганды полностью отсутствует, а негативная, утвержадющая ложь как норму, напротив наполняет ее целиком. Тем самым основа личности разрушается сильнее. Личность освобождается от «химеры совести», что делает пропагандистские усилия существенно более эффективными.
Tags: идеология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments