otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Вспоминая давнее

Интересная полемика в комментариях.

Originally posted by aron_turgenev at post
Прекрасное:

"Учёные с мировым именем, которые выросли в Советском Союзе, а теперь живут и работают за рубежом, в своих интервью, книгах и блогах обязательно упоминают один и тот же сюжет: мол, я был евреем-вундеркиндом и пытался поступить в престижный советский вуз (или в аспирантуру, или защитить диссертацию), но на устном экзамене по математике (именно по математике, в этом все сходятся) два экзаменатора сбивали меня с толку, пока окончательно не сбили, так что я не поступил. А теперь я живу на Западе, и мне никто не чинит препятствий из-за того, что я еврей.

У меня сложилось впечатление, что неведомые силы специально заставляют учёных советского происхождения рассказывать эту историю. В СССР нельзя было опубликовать научную статью, если не написать в предисловии про КПСС, Ленина и народное хозяйство — даже если это не имеет никакого отношения к содержанию статьи. А на Западе, видимо, нельзя публиковаться, если ты не рассказал историю, как из-за еврейской национальности два жлоба срезали тебя на устном экзамене по математике в советском вузе."

https://vk.com/wall313027125_576
Tags: СССР, былое и думы, евреи
Subscribe

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments