?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спровоцировала меня на это размышление физиономия Рогозина, мелькающая в жж в связи с его очередными враками по поводу космической программы. Физиономия говорит гораздо больше невыразительного вранья героя.
Занимаясь теперь записками о своей пестрой деятельности в России 90-х, я столкнулся с необходимостью как-то осмыслить свой опыт столкновений с тогдашними российскими начальниками разных уровней. Кумулятивно за примерно 10 лет воспоминания привели меня к некой классификации, никогда не претендующей на объективность, а лишь отражающей мои личные наблюдения и суждения.

Я выделяю три основных типа российского начальства, пропорции которых все время менялись и в конечном итоге скатились к нынешнему положению. Но об этом позже. Итак три типа:


  1. Старые советские кадры. Как правило представители партийно-хозяйственной номенклатуры советского разлива. Внутри этого типа были разные персонажи различной степени ума, хитрости, психологической гибкости и т.п. Те из них, кто не обладал перечисленными качествами, были быстро вытеснены или представителями того же типа, или, что случалось чаще, других типов. Некоторые из них обладали высокой степенью адаптабельности, но при этом не меняли своих родовых черт. Примером тому могут служить Примаков, Черномырдин, да пожалуй и сам Ельцин.

  2. Новая российская буржуазия. Флагманами этого типа можно считать тех, кого называют «олигархами» и им подобных. Эти ребята восприняли как нечто свое новый бравый мир с его капиталистическими лекалами в виде моделей экономического роста, пониманием базовых представлений о рынке, важности законов финансового мира и т.п. Т.е. их отличало от представителей первого типа отсутствие вериг в виде советских идеологем марксистского толка. Внутри этого типа различались персонажи, обладающие большей или меньшей приверженностью своим иделогическим воззрениям. Среди первых я бы выделил Ходорковского, который хотя и не был формально «начальником», но играл весьма значительную роль в определении политики государства, поэтому может быть отнесен к ним. Вторые представлены букетом хорошо известных персонажей, Чубайсом, Потаниным, Абрамовичем и т.п.

  3. Начальники новой России. Разумеется речь идет о Путине и его команде. Я бы назвал определяющей чертой этого типа вера в идеологию обратного карго-культа. Эти ребята хорошо осведомлены об успехах западной цивилизации, умеют ими пользоваться, но не понимают основ этих успехов и не верят в эти основы. Они искренне считают, что «западные самолеты сделаны из дерьма и соломы» так же как в России, а успехи достигаются за счет более искусного маневрирования и коварства тамошнего начальства. Представители этого типа – путинская команда, а Рогозин – яркий их пример.

Российская история последнего времени показывает, как представители второго типа последовательно выдавили таковых первого типа, а потом уступили место третьему. Антропологический портрет представителей третьего типа хорошо виден на их физиономиях с характерной подленькой, глумливой усмешечкой, очевидно показывающей все презрение, которые эти представители испытывают к «лохам», верящим, что самолеты все же лучше делать из алюминия, а не дерьма. См. физиономию Рогозина. Я встретил этот тип еще в конце Нерушимого, когда волей случая познакомился с довольно выскостоящими начальниками Внешторга. Эти ребята имели большой опыт работы в Америке и Европе, кое-что понимали в бизнесе, но свято верили в подавляющее могущество методов и тайных операций тех спецслужб, на попечении которых они находились.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com