?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять Сахалин

Разворачивающаяся драма (скорее фарс) с Сахалинскими энергетическими проектами становится все занимательнее. Недавно мой старинный приятель АГ указал на очень важную в понимании всего дела аналогию. В 1925 году Советское правительство заключило концессионный договор с британской компанией Lena Goldfields, Ltd на осуществление многочисленных проектов на огромной территории от Якутии до Урала. Это была крупнейшая концессионная сделка в советской истории. Концессия просуществовала менее 5 лет и была со скандалом закрыта по приказу сталинского политбюро под предлогом «контрреволюционной и шпионской деятельности английских агентов» и плохого обращения с рабочими. Вот что рассказывает АГ:

"Этот документ так и не был опубликован (речь идет о резолюции Политбюро о закрытии концессии). По словам Бажанова, это был не официальный документ политбюро, а шуточка, но на бумаге были росписи всех присутствовавших. События, о которых у Бажанова идет речь, относятся - я думаю - к концу 1927 г. Москва организовала забастовки на приисках. Тем самым англичане не могли выполнить в срок условия сделки: уплата только золотом и только в указанный срок. Дальше началась волынка. Англичане пытались нажать на правительство в Москве, а им отвечали: что вы? у нас государство рабочих и крестьян и т.д. Тем временем начались осложнения с лейбористской партией в Англии. Под водительством Мак Дональда они взяли сторону советских забастовщиков и подняли весьма бурный шум во славу пролетарской солидарности. С этим непосредственно и был связан шуточный документ. Бухарин предложил поощрить тов. Мак Дональда, назначив его вторым секретарем укома в Кыштым (ныне Йошкар-Ола).

Бажанов - опять по его словам - привез эту бумажку в Индию и передал англичанам. Никаких результатов (т.е. публикации) не обнаружил. Через какое-то время, уже во Франции, он встретил того сотрудника разведки, который имел с ним дело в Индии, и задал тому подобающий вопрос. В ответ он услышал, что бумагу передали Ллойд-Джорджу, премьеру и лидеру консерваторов. Тот посмотрел, подумал и сказал: в этой бумаге для меня ничего интересного нет, она касается только господина Мак Дональда. Подчиненные поняли намек и подкинули документ Мак Дональду. Тот, после небольшого шока, расколол партию лейбористов, занял отчетливо антисоветскую позицию и тем самым обеспечил победу на выборах консерваторам. Вся эта волынка, естественно, заняла довольно много времени."


Прошедший в Англии арбитражный суд присудил выплату английской компании компенсации в размере 65 млн долларов. (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,788474,00.html). Разумеется, советская сторона решение суда не признала и денег не заплатила. В дальнейшем тяжба продолжалась в разных вариантах вплоть до 1992 г., когда английская сторона вынуждена была примириться с потерей.

«Природозащитные» маневры Кремля в отношении Сахалин-2 сильно напоминают борьбу с английскими шпионами и контрреволюционерами. Сегодня Митволь оценил ущерб сахалинской природе, нанесенный проектом, в 50 млрд долларов. Это как раз тот рычаг, с помощью которого Кремль будет «опрокидывать» голландско-японских оппонентов. Индикатор, однако, как сказал бы чукча. И как в другом анекдоте, где что бы ни пытались собрать по украденным чертежам швейных машинок, получался автомат Калашникова, так и здесь, какую бы «суверенную демократию» не выстраивали кремлевские ребята, опять получается политбюро.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com