otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Из записок пикейного жилета

И в ожидании клистира
я размышлял о судьбах мира


Очень интересно, как будут развиваться события в пост-путинской России. Такое заявление вполне невинно и безопасно, посколько это самое «пост» обязательно когда-нибудь случится. Правда по дефолту предполгается, что случится скоро, но я этого не говорил. Не говорил, а сам внимательно (в доступной мере) следил за тем, как же развиваются события.

http://echo.msk.ru/programs/albac/1672156-echo/
Вот Женя Альбац с придыханием беседует с Ходором, очевидно видя его следующим кремлевским царем. Ну, это ее девичьи фантазии. Конечно, всякое возможно, однако здесь интересна не столько возможность такого разворота, сколько его желательность. Не в первый раз я обнаруживаю почти неприятие МБХ и как политической фигуры, и на уровне впечатления от него как человека. Не влезая в детали, отмечу лишь общее вкусовое ощущение, которое оставляют его мировоззренческие позиции, совершенно перпендикулярные моим. Основное несогласие я бы охарактеризовал как постоянно присутствующая в его построениях попытка уравнять российскую реальность с цивилизованным миром. Нежелание признать фундаментальное отличие в ценностных основаниях, на которых строится западная цивилизация и то, что с унылой незибежностью воспроизводится в России. Если это его искреннее понимание, то дело еще хуже, чем ежели бы он использовал такой ход как инструмент политической игры. Однако что-то мне подсказывает, что он считает так или имеет убеждения близкие к такому пониманию. Все же комсомольское прошлое не было случайным во многих смыслах. Поскольку я искренне желаю России скорейшего исцеления от своих хронических болячек, то не хотел бы видеть Ходора в качестве лидера этой страны.
Совсем иное впчеатление оставляет Лев Шлосберг. Его выступление на «Дожде», где он объявил о своем намерении баллотироваться на пост председателя «Яблока», произвело чрезвычайно сильное впечатление. Я увидел очень сильного политика с ясной и правильной повесткой. Чуть ли не впревые я услышал созвучные мне соображения о главной российской проблеме – катастрофической центролизации российского бытия. Централизации на всех уровнях, экономическом, политическом, административном, психологическом и т.п. Я уверен, что только через разрушение этого устойчивого и пагубного паттерна страна могла бы выскочить из дурной исторической колеи. При благоприятном (?) раскладе у Шлосберга может быть большое политическое будушее.
Tags: russia and beyond, Ходорковский, Эхо, политика; текущее, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments